内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国现实问题研究中心 > 中心动态
李惠斌率中国学者代表团参加生态文明国际论坛
网络编辑: 发布时间:2011-05-10 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(李惠斌研究员作报告)

  201142829日,由美国克莱蒙大学中美后现代发展研究院、中央编译局、中国自然辩证法研究会、美国过程研究中心、北京师范大学科学与人文研究中心共同主办的第五届生态文明国际论坛在美国洛杉矶市克莱蒙大学召开。来自中国、美国、加拿大等国的100多位学者参加了会议。中方代表团由来自中央编译局、中国社会科学院、中国人民大学、同济大学、武汉大学、中国林业大学、新疆社会科学院等单位的专家学者组成,中央编译局世界社会主义研究所副所长李惠斌研究员担任团长。中央编译局人事部人才工作处处长曹荣湘研究员、当代马克思主义研究所高新军研究员、世界社会主义研究所刘仁胜副研究员参加会议并在会上做主题发言。

  第五届生态文明国际论坛主题为生态经济,开幕式由著名建设性后现代哲学家大卫·格里芬(David Griffin)教授和中美后现代发展研究院专案主任樊美筠博士主持。克莱蒙副市长莱利·施罗德(Larry Schroeder)致欢迎辞。李惠斌副所长和中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士分别致辞。论坛分阶段设立大会发言和分组发言。来自美国、加拿大和中国等国的专家学者先后在会上发言。外国学者在发言中深入探讨了生态文明的经济基础,认为没有生态经济,就没有生态文明;建设生态文明,必须破除唯GDP增长观和新自由主义经济理论的束缚;中国建设生态文明给全世界树立了榜样,表明中国共产党和中央政府具有深远的发展眼光和深刻的战略视野,中国将在一定程度上引领全世界的生态文明建设。

  中国代表团在美期间,还访问了夏威夷大学,并听取了该校斯彭塞(Leslie E. Sponsel)教授所作的题为《精神生态学》的报告。

  (供稿、摄影:曹荣湘)

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态