内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国现实问题研究中心 > 中心动态
中国现实问题研究中心学者出席德国杜伊斯堡-埃森大学国际研讨会
网络编辑: 发布时间:2010-05-25 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(李惠斌研究员作报告)



(李义天副研究员作报告)



(会议现场)

  201051820日,应德国杜伊斯堡-埃森大学邀请,中国现实问题研究中心研究员李惠斌、副研究员李义天和刘仁胜参加该校举办的为期三天的“中国城乡环境政策的执行:成果、问题与缺陷”国际研讨会,分别作题为《生态权利与生态正义:组织结构与治理》、《四川地震与生态重建:中国政治体制与环境保护的辩证关系》、《德国的生态治理及其对中国生态文明建设的启示》的大会发言。

  本次会议由德国哈尼尔基金会资助,共有来自中国、德国、荷兰、日本等地的40余位专家、学者和NGO代表参加。与会代表从哲学、政治学、经济学、地理学和环境科学等诸多角度出发,围绕中国的环境现状、环保政策的制定与执行、中德环保政策比较等话题进行了广泛讨论。

  与会代表认为,中国目前仍处在现代化、工业化和城市化的发展阶段,自然环境的基础以及支持环保政策的资源较薄弱,同时,由于地理条件和经济发展程度差别很大,因此,对中国环境问题及其解决方案的讨论,必须立足本土,具体问题具体分析。中国政府在环境治理和制度建设方面做了大量工作,今后仍应认真对待环保问题,改善环境治理的结构,承担更大的责任并予以更大的投入。市场经济主体应当采取有效的新型技术,在经济收益和环境成本之间保持均衡。此外,要鼓励发展有责任的NGO组织和公民行动,及时、准确、科学地反映基层环境问题并提出建设性和可行性的建议。

  此次会议是中央编译局与杜伊斯堡-埃森大学合作项目之一的结项会议,受到德国有关方面的高度重视。德方课题负责人托马斯·海贝勒教授表示,希望能与中央编译局进一步开展合作。

(供稿、摄影:李义天)

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态