内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国现实问题研究中心 > 中心动态
中央编译局召开中国现实问题研究中心成立大会
网络编辑: 发布时间:2005-02-24 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(中央编译局召开中国现实问题研究中心成立大会)

  由中央编译局批准成立的马克思主义与中国现实问题研究中心于2004218日上午在中央编译局礼堂举行成立大会,中央党校副校长李君如同志、中央党史研究室副主任李忠杰同志以及我局有关领导同志到会祝贺。

  会议由中央编译局马克思主义与中国现实问题研究中心执行主任薛晓源同志主持。副局长俞可平同志在会上宣读了中央编译局关于成立马克思主义与中国现实问题研究中心和任命李惠斌同志为研究中心主任的决定。

  俞可平副局长代表韦建桦局长在会上讲话。他说:成立马克思主义与中国现实问题研究中心是我局坚持“翻译与研究并重、研究经典文献与研究现实问题并重以及理论研究的深入与理论宣传的普及并重”的工作方针和原则的一个成果,是我局科研体制改革的一个成果,必将对我局的科研工作起到积极的推动作用。他希望中央编译局马克思主义与中国现实问题研究中心立足中国现实,坚持马克思主义,多出优秀成果,为推进我局的社会科学研究工作做出应有的贡献。

  中央党校副校长李君如同志在会上作了题为“用世界的眼光研究中国马克思主义”的热情讲话,希望中央编译局中国现实问题研究中心充分利用自己的外语优势,用世界的眼光研究中国问题,从而推进中国的马克思主义研究工作。

  中央党史研究室副主任李忠杰同志赞扬中央编译局的同志在马克思主义文献的编译方面做了大量的工作,近几年来又在现实问题研究方面取得了很多成果。而成立中国现实问题研究中心,可以进一步发挥优势,形成特色。他希望中国现实问题研究中心用新的眼光提出新的问题。

  中央编译局副秘书长兼当代所所长杨金海同志在会上代表局有关部门祝贺中国现实问题研究中心的成立,并表示将积极支持研究中心开展工作。

  会上举行了中央编译局马克思主义与中国现实问题研究中心的揭牌仪式,副局长俞可平同志和秘书长张海滨同志为研究中心揭牌。到会领导为研究中心主任李惠斌同志、执行主任薛晓源同志、副主任吴忠同志(中共深圳市委宣传部副部长)、郑一明博士、林拓教授(上海华东师范大学教授)以及外聘的15名研究员颁发了聘书。

  研究中心主任李惠斌同志在会上就中国现实问题研究中心的特点、宗旨和任务等问题作了发言,指出马克思主义是当前中国最重要的理论问题和现实问题,因此,包括邓小平理论和“三个代表”重要思想在内的马克思主义基本理论是该中心的一项非常重要的研究内容,研究中心将配合我局的研究工作,下大力气组织这方面的攻关,力争在理论上有所创新和突破。此外,研究中心的工作还将涉及政府、政党、企业、社区与农村等在中国改革开放进程中出现的各种现实问题和理论问题。主要研究范围包括四个万面:(一)当代中国与世界的重大理论与现实问题研究;(二)转轨时期中国政治、经济与文化问题研究;(三)政府与企业的制度创新、发展战略及对策研究;(四)重大社会问题研究。

  研究中心成立仪式结束之后,举行了题为“全球化语境下的中国现实问题学术研讨会”。中共深圳市委宣传部副部长兼中国现实问题研究中心副主任吴忠同志、中央党校党建部副主任王长江教授、中国社会科学杂志社副总编辑赵剑英博士、深圳大学管理学院院长兼深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授、中央组织部党建所调研室主任张阳升博土、华东师范大学现代城市社会研究中心副主任兼中国现实问题研究中心副主任林拓教授、中国现实问题研究中心主任助理曹荣湘博士等先后在学术研讨会上发言。中国现实问题研究中心副主任郑一明博士主持了学术研讨会。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态