内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国现实问题研究中心 > 人员简介
  高新军,1986年毕业于南京大学,获硕士学位。1986-2002年,先后任《经济社会体制比较》杂志编辑、编辑部主任、中央编译局当代马克思主义研究所比较研究处副处长。2002年至今在中央编译局比较政治与经济研究中心任研究员。主要研究领域:比较政治与经济体制;地方政府治理的比较研究;基层民主和政治体制改革;农业、农民和农村问题。
  ■国外学习、考察经历:
  1989年至1991年在澳大利亚学习、工作2年。1997-2010 年先后几十次赴美国访问、学习和考察,其中1999年至2000年、2002年至2003年两次在哈佛大学肯尼迪政府学院作访问学者。2006年5月赴英国访问。2006年6月、2007年7月和2010年6月3次赴墨西哥考察体制转轨和社会转型。
  ■研究课题和受邀情况
  从1996年至2010年,先后参加了6个由福特基金会资助的县乡两级政治体制改革和地方治理研究项目。2003至2005年主持完成了由福特基金会资助的“实现从权力政府向责任政府的转变——我国乡镇级地方政府治理的比较研究”项目。2005-2008年主持中央编译局A类研究项目“地方治理、财政和公共预算——我国县乡两级地方政府治理与财政关系的比较研究”。2005年至2006年参加了欧盟村务管理项目资助的“村务管理的国际比较”研究项目。还参加了其他多项中组部、教育部、中央编译局关于国外政党研究、执政党执政规律以及基层民主和地方政府治理的研究项目。
  2005年8月至2006年3月任世界银行、英国国际发展署和联合国儿童基金会“清洁饮用水和环境整治”项目中方经济学和制度方面的专家。
  2009年5月被国家民政部聘为“全国农村社区建设专家顾问组”专家。
  多次应邀在北京大学、清华大学公共管理学院、北京师范大学管理学院、上海财经大学人文学院、天津师范大学管理学院、中国农业大学管理学院、华中师范大学政治学研究院、上海市人大常委会、燕山大讲堂、民政部民政管理学院,以及一些地方政府作讲座。
  ■主要著作
  《地方治理、财政和公共预算》,西北大学出版社,2009年11月出版。
  《美国地方政府治理:案例调查与制度研究》,西北大学出版社,2005年2月出版,2007年4月再版。这是我国第一部从案例研究的角度,经过对美国地方政府治理的实地调查写出的专著,填补了我国在地方政府治理研究方面的空白。
  《实现从权力政府向责任政府的转变:我国乡镇级地方政府治理的比较研究》,西北大学出版社,2005年出版。2009年12月荣获中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖二等奖。
  《揭开历史发展之谜:资本论历史唯物主义思想研究》,中央编译出版社,2002年出版。
  《从压力型体制向民主合作体制的转变:县乡两级政治体制改革》,合著,中央编译出版社,1998年出版。
  《再论从压力型体制向民主合作体制的转变:县乡两级政治体制改革的比较研究》,合著,中央编译出版社,2001年出版。
  《地方经济与民间商会:培育发展民间商会的比较研究》,合著,中央编译出版社,2003年出版。
  《地方政府治理结构研究报告》,合著,江苏人民出版社,2003年出版。
  《基层民主和地方治理创新》,合著,中央编译出版社,2004年出版。
  《乡村治理的国际比较》,合著,吉林人民出版社,2006年出版。
  《依法治国和依法治党》,合著,中央编译出版社,2007年出版。
  《中国商会法立法研究》,合著,2010年10,中央编译出版社。
  《政党比较研究资料》,主编,中央编译出版社,2002年5月出版。
  ■获奖情况
  专著:《实现从权力政府向责任政府的转变:我国乡镇级地方政府治理的比较研究》(2005年西北大学出版社出版),2009年12月荣获中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖二等奖。
  2000-2010年期间发表各类论文近百篇。其中:
  “危机管理和后选举治理的成功范例——对重庆市开县麻柳乡八步工作法制度创新的分析”,2007年6月获民政部全国村务公开民主管理制度创新和理论创新成果评选活动理论创新成果二等奖第一名(一等奖空缺)。
  “美国地方政府治理概览”获2004年中央编译局第二届优秀学术成果奖论文类三等奖。
  “农村税费改革:热点问题冷思考”,载《经济社会体制比较》2001年6 期,《经济研究资料》2001年第12期转载,获2001年中央编译局当代所第四届优秀学术成果“优秀调查报告奖”;
  “我国乡镇级地方政府治理中的潜规则刍议”,载《经济社会体制比较》2005年第5期,在2005年5月份获中国-欧盟村务管理培训项目全国村民自治学术研讨会论文比赛优秀奖。
  “培育基层民主精神的课堂:对河南省新密市关口镇第五届村民委员会改选的思考”,2006年4月获中国-欧盟村务管理培训项目“中国村民自治的过去、现在和未来”国际学术研讨会优秀论文三等奖。
  “组织腐败、系统腐败和制度腐败及其关系辨析”,获中央直属机关党的建设研究会2009年度课题研究优秀成果二等奖。
  “墨西哥社会转型期发生的几次重大事件与执政党的执政规律”,获中央直属机关党的建设研究会2008年度课题研究优秀成果三等奖。
  2005、2007、2008和2009年四次获得中央编译局比较研究中心颁发的年度科研成果优秀奖。
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态
中心成员
李惠斌 薛晓源 曹荣湘
鲁克俭 于云斌 高新军
刘仁胜 李义天