内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国现实问题研究中心 > 人员简介
  鲁克俭,1967年生,籍贯河南,民族汉。1990年吉林大学马列部(现马克思主义学院)马克思主义原理专业硕士研究生班毕业,2000年中国人民大学马克思主义学院毕业获博士学位,2004-2005学年在英国布里斯托大学(Bristol University)做访问学者,师从英国著名马克思学家特雷尔•卡弗(Terrell Carver)教授。现为中央编译局当代马克思主义研究所研究员,中央编译局博士后合作导师,中央编译局马克思主义与中国现实研究中心副主任兼马克思学研究室主任,中国马克思恩格斯研究会副秘书长、常务理事,中国马克思主义哲学史学会理事。主要研究领域:马克思主义哲学史、马克思学研究、马克思文献学研究、MEGA研究。
  学术成果:
  (一)著作
  1、专著《国外马克思学研究的热点问题》,中央编译出版社2006年出版。
  2、译著《分析马克思主义新论》,中国人民大学出版社2002年出版。
  (二)主编丛书
  1、 “国外马克思学译丛”(主编),北京师范大学出版社2009年版(首批6本)。
  2、“马克思主义研究译丛”(副主编),中国人民大学出版社2008年版(已出12本)。
  (三)论文
  1、《近年来的马克思学研究:回顾与前瞻》,《中国哲学年鉴2010》(即出)。
  2、《从马克思研究到马克思学》,《晋阳学刊》2010年第4期。
  3、《“西马”之后看“马克思学”》,《中华读书报》2010年1月27日。
  4、《马克思学研究与“以人为本”的提出》,《中国社会科学报》2010年1月19日。
  5、《国外学者对马克思意识形态理论的系统化》,《天津市委党校学报》2010年第1期。
  6、《再论马克思与德国古典哲学的关系——中美学者围绕<马克思主义之后的马克思>的学术对谈》,《哲学动态》2009年第11期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》2010年第2期。
  7、《<关于费尔巴哈的提纲>与历史目的论》,《河北学刊》2009年第6期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》2010年第1期。
  8、《国外马克思学译介与中国马克思学研究的深化》,《马克思主义与现实》2009年第5期。
  9、《马克思思想的德国古典哲学来源——近年来英语世界马克思学研究的新动向》,复旦大学《国外马克思主义研究报告2009》,人民出版社2009年。
  10、《马克思文本研究与理论发展的分工与互补——以<资本论>研究为例》,《理论视野》2009年第4期,人民大学复印报刊资料《马克思列宁主义研究》2009年第9期。
  11、《国外马克思学者关于马克思与黑格尔关系的新观点》,《天津市委党校学报》2009年第1期,人大复印报刊资料《马克思列宁主义研究》2009年第4期。
  12、《重新审视“发展命题”》,《哲学研究》2008年第9期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》2009年第1期。
  13、《<关于费尔巴哈的提纲>的写作原因及其重新评价》,《马克思主义与现实》2008年第5期,人民大学复印报刊资料《马克思列宁主义研究》2009年第1期。
  14、《再论<德意志意识形态>的作者身份问题》,《北京行政学院学报》2008年第4期,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2008年第12期。
  15、《在范式转换的途中——关于马克思主义哲学研究现状的对话》,《学术月刊》2008年8期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》2008年11期。
  16、《马克思与恩格斯:共同冒险的伙伴?》,《中国图书评论》2008年第7期,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2009年第11期。
  17、《近40年来国际马克思学界关于<巴黎手稿>的文献学研究》,复旦大学《国外马克思主义研究报告2008》,人民出版社2008年版。
  18、《近年来国外学者对马克思主义史学理论的思想史梳理》,《教学与研究》2008年第8期。
  19、《“陶伯特说”与“罗扬说”:我们该采信哪个?》,《现代哲学》2008年第3期,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2009年第10期。
  20、《“古典古代”等于“奴隶社会”吗?——重新解读马克思的“古代生产方式”》,《哲学动态》2007年第4期。
  21、《中国马克思学:哲学抑或科学?》,《北京行政学院学报》2007年第3期,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2007年第10期。
  22、《建立中国马克思主义研究的文本学派:方法论自觉与学派建构》,《光明日报》2007年4月10日学术版,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2007年第5期。
  23、《国外马克思学概况及对中国马克思学研究的启示》,《马克思主义与现实》2007年第1期,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2007年第5期。
  24、《西方马克思学关于马克思黑格尔关系的新观点》,《马克思恩格斯列宁斯大林研究》2006年第4期。
  25、《国外学者论青年马克思与青年恩格斯的学术关系》,《教学与研究》2006年第8期,人民大学复印报刊资料《马克思主义、列宁主义研究》2006年第11期。
  26、《国外学者关于马克思共产主义思想的新观点》,《科学社会主义》2006年第4期。
  27、《布伦纳的政治马克思主义评析》,《当代世界与社会主义》2006年第2期,《马克思主义文摘》2006年第7期转载。
  28、《关于<德意志意识形态>“费尔巴哈”章的排序问题》,《哲学动态》2006年第2期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》2006年第5期。
  29、《马克思晚年为什么要写作<历史学笔记>》,《理论前沿》2006年第2期,《北京日报》2007年2月9日转载。
  30、《当代西方剥削理论评析》,《教学与研究》2003年第8期。
  31、《创新是一个民族进步的灵魂》,《党建》2002年第11期。
  32、《试论全球化对国家自主性的影响》,《教学与研究》2001年第9期。
  33、《当代西方制度创新理论研究的制度设计理论》,《马克思主义与现实》2001年第1期。
  34、《从毛泽东研究的历史看当前的邓小平研究》,《理论学刊》2000年第4期,人民大学复印报刊资料《邓小平思想研究》2000年第11期。
  35、《马克思实证辩证法初探》,《学术研究》1999年第10期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》1999年第12期。
  36、《论制度在知识与技术创新中的作用》,《自然辩证法研究》1999年第7期。
  37、《从制度的观点看社会科学的作用》,《社会科学动态》1999年第2期,人民大学复印报刊资料《社会科学总论》1999年第3期。
  38、《马克思实证方法与孔德实证主义关系初探》,《社会科学》1999年第4期。
  39、《论马克思研究方法从思辨到实证的转向》,《中国人民大学学报》1999年第3期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》1999年第8期
  40、《对生产力概念的重新审视》,《信阳师范学院学报》1999年第1期。
  41、《论反映的含义》,《长江大学学报》1993年第3期,人民大学复印报刊资料《哲学原理》1993年第10期。
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态
中心成员
李惠斌 薛晓源 曹荣湘
鲁克俭 于云斌 高新军
刘仁胜 李义天 许振民