内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 海外理论信息研究中心 > 中心动态
美国西北大学史宗瀚教授应邀来我局作报告
网络编辑: 发布时间:2010-03-23 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(史宗瀚教授作报告)



(报告会现场)

  2010316,应中央编译局海外理论信息研究中心邀请,美国西北大学中国金融问题专家史宗瀚(Victor Shih)教授访问中央编译局,并作了题为《中国地方政府债务的形成机制及其可能的后果》的报告。

  报告会由中央编译局海外理论信息研究中心执行主任赖海榕研究员主持。在报告中,史宗瀚教授就目前我国地方政府融资平台借贷规模、地方政府借贷总额计算方法、持续增长的地方政府债务对未来中国经济的影响等问题进行了分析。他认为,20081月以来,地方政府融资平台借贷规模增长迅速,到2012年,地方政府贷款总额将可能超过当年中国GDP总量的77%,这将不可避免地导致银行不良资产增多、通胀加剧等问题。对此,他建议:1.中央政府必须下决心严格控制地方政府贷款规模;2.通过政府调控和市场调节两方面加强对银行不良资产的清理;3.鼓励地方政府债券市场发展,使地方政府能够通过发行债券增强还贷能力;4.改变地方政府财政收入中拍卖土地所得所占比重过高的现状,转而通过开征物业税等方式增加地方政府财政收入;5.通过法律手段巩固城市居民的产权。

  海外理论信息研究中心、世界社会主义研究所、当代马克思主义研究所、中央文献翻译部、马恩列斯著作编译部等部门的学者参加报告会,并就有关问题与史宗瀚教授进行了探讨。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态