内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 海外理论信息研究中心 > 中心动态
“多民族国家的民族政策与立法”中德学术研讨会在长沙召开
网络编辑: 发布时间:2010-03-23 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(会议现场)



(衣俊卿局长在开幕式上讲话)



(策姆·奥茨德米尔主席发表主题演讲)

  2010319-20日,中央编译局海外理论信息研究中心联合湖南大学法学院和德国伯尔基金会北京办公室在湖南长沙召开了“多民族国家的民族政策与立法”中德学术研讨会。这次会议是为了推动多民族国家的民族政策与立法问题研究,了解世界各国的相关实践,同时向国际社会宣传我国的民族政策与立法成果。

  参加这次会议的中方学者来自中央编译局、中国法学会民族法研究会、中国社会科学院、中国藏学研究中心、中央民族大学和湖南大学等单位,他们在民族政策与立法方面都做了大量有价值的研究。参加这次会议的外方专家主要有来自德国绿党、伯尔基金会、法兰克福大学、柏林爱丽丝-索罗门大学、杜伊斯堡大学等机构的人士。他们对德国的民族关系的发展有深入的观察和思考,也对中国的民族事业发展有着浓厚的兴趣。

  319上午9时,会议举行了开幕式。中央编译局局长衣俊卿、湖南省委副秘书长瞿海、湖南大学校长钟志华、德国伯尔基金会亚洲部负责人茱莉亚舍夫分别致开幕词。德国绿党主席策姆奥茨德米尔做了主题演讲。中央编译局副局长魏海生、德国议会前副议长福尔默等出席开幕式。

  衣俊卿局长在致辞中指出,中国实行民族区域自治的基本政治制度,致力于保障少数民族的平等权利,促进少数民族地区经济和社会事业的发展,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系,走出了一条符合自己国情的实现各民族共同发展、共同繁荣的正确道路。在新的历史条件下,中国民族事业的发展还需要在加大力度促进少数民族地区经济社会发展、加强制度建设满足少数民族日益增长的精神生活需要、大力保障民族文化多样性以及促进国际社会理解中国民族政策等四个方面继续努力。衣俊卿局长表示,中央编译局是中央直属的理论工作部门,加强与国内外学术界以及地方政府的交流与合作,对于进一步推动中央编译局的理论研究和理论外宣工作,当好党中央的智囊团和思想库,具有积极的作用。

  瞿海副秘书长在致辞中介绍了湖南的经济和社会发展情况,特别是省委、省政府在进行民族识别和民族建政工作、努力形成少数民族和民族地区发展合力、积极研究制定针对少数民族的优惠政策和措施、促进民族团结和繁荣民族文化等方面所做的工作和取得的成就。他代表湖南省委、省政府,对中外各界朋友到湖南做客表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

  钟志华校长介绍了湖南大学悠久的历史和近年来迅速发展的教学科研工作。他表示,湖南大学很高兴能够有机会参与举办这个重要的研讨会,相信这次研讨会必将进一步推动世界和中国民族政策与立法研究的深入与繁荣,促进湖南大学相关学科的纵深发展。

  德国绿党主席策姆·奥茨德米尔先生发表了关于德国民族构成状况和民族政策历史变迁的演讲。他简要回顾了德国的外来移民史,介绍了当前德国民族构成情况、德国公众对外来移民态度等方面出现的变化、德国在对待外来移民方面的立法实践以及德国政府在协调外来移民与德国本民族人民关系上所遇到的问题和取得的经验。

  德国伯尔基金会亚洲部负责人茱莉亚舍夫指出,德国伯尔基金会已经与中央编译局成功举办过四届中德论坛,为中德两国学术界提供了深入交流的平台。伯尔基金会希望通过这次会议了解中国的民族事业发展情况,促进德国公众对中国的了解和认识,同时,也愿意向中国朋友介绍德国在处理民族关系问题上取得的成就和面临的挑战,从而帮助中国人民加深对德国的了解和认识。此次会议具有很强的阵容,是代表程度最高的一次,德国绿党主席、议会前副议长、现任议员等德国政要参加会议,这说明德方非常重视与中方的对话。她表示,这次在长沙举办的学术研讨会必将增进伯尔基金会与中国的进一步合作。

  31920日,与会学者经过两天的发言和讨论,取得了许多重要的成果。与会学者认识到,德国在最近几十年来,由于大量移民的流入产生了多民族和谐相处的问题。而中国的民族问题主要是千百年来世居在中国这片土地上的各民族如何共同发展、共同繁荣的问题。中国处理民族关系的实践经过长期的历史考验,形式了一套完整的系统,是有效的。中国政府在促进各民族共同繁荣发展方面做出了巨大的努力,取得了很大的成就。当然,为了进一步促进民族事业的发展,中国还有许多工作要做。

  320下午,会议举行了闭幕式,在闭幕式上,中央编译局副局长魏海生、湖南大学副校长赖明勇、德国伯尔基金会北京办公室主任梅凯灵分别作了讲话。

  魏海生副局长在闭幕辞中指出,这是一次规模小但规格高、水平高的研讨会,与会学者围绕当今世界广泛关注的民族问题,进行了真诚坦率的讨论,取得了丰硕的成果,增加了中德双方在民族问题上的相互理解和认识。他代表中央编译局感谢各有关方面为此次会议的成功举办所付出的辛勤劳动,并希望继续办好中德学术论坛,进一步推动双方的学术交流与合作。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态