内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 国外马克思主义研究中心 > 中心动态
中共中央编译局召开国外马克思主义研究中心成立学术研讨会暨《新马克思主义评论》首发式
网络编辑: 发布时间:2012-08-17 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(揭牌仪式)



(中央编译局局长衣俊卿出席会议并讲话)



(教育部哲学教学指导委员会主任、吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿致辞)



(复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任俞吾金致辞)



(南京大学党委常务副书记张异宾致辞)



(华东师范大学党委书记童世骏致辞)



(中央社会主义学院副院长张峰致辞)



(江苏师范大学校长任平致辞)



(辽宁大学副校长陆杰荣致辞)



(中国马克思主义哲学史学会会长梁树发致辞)



(中央编译局副局长俞可平主持中心成立大会)



(会场)

  2012816-17日,中共中央编译局召开国外马克思主义研究中心成立学术研讨会暨《新马克思主义评论》首发式。中央编译局局长衣俊卿出席会议并讲话。

  教育部哲学教学指导委员会主任、吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿,复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任俞吾金,南京大学党委常务副书记张异宾,华东师范大学党委书记童世骏,中央社会主义学院副院长张峰,江苏师范大学校长任平,辽宁大学副校长陆杰荣,中国马克思主义哲学史学会会长梁树发等嘉宾代表致辞,对中心的成立表示热烈祝贺。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、华东师范大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、中山大学、河北大学、山西大学、黑龙江大学、辽宁大学、中央社会主义学院、中国政法大学、华中科技大学、苏州大学、江苏师范大学、首都师范大学等全国各地享誉盛名的专家学者共100余人参加会议。

  中央编译局局长衣俊卿在讲话中指出,国外马克思主义研究中心的成立是中央编译局为有效利用自己在理论研究方面的优势和特色,加强我国国外马克思主义理论学科建设的重大举措;也是中央编译局深入贯彻中央制定的两个服务”“三个并重和增强四个属性工作方针,加强中央编译局自身发展的内在需要。国外马克思主义研究在中国理论界占居十分重要的地位,从传播译介到深入探究,国外马克思主义研究始终伴随着中国改革开放的整个进程,对中国马克思主义理论走出苏联哲学教科书体系,进行理论创新和思想解放起到了巨大的作用,使中国学人更加具体地了解当代人类的时代精神和思想精华,有效地拓展了中国马克思主义学者的理论视野和思想领域,为中国学术界提供了一整套较为先进的学术术语和观念体系,极大地丰富和发展了中国的马克思主义理论研究。加强与国外马克思主义思想理论界的联系,是中央编译局国外马克思主义研究中心成立后为推动马克思主义时代化而应做的重要工作。

  衣俊卿局长强调,国外马克思主义研究中心的成立,为进一步发挥中央编译局的优势,进行内部资源整合,增强中央编译局的对外开放度,搭建广泛的学术平台,推动中国马克思主义理论创新创造了有利条件,希望中心在未来的研究中将理论和现实相结合,建立开阔的全球化视野和历史全景,为推进马克思主义时代化多做贡献,多出成果。

  中央编译局副局长俞可平主持了中心成立大会,并宣读了研究中心成立决定及中心机构领导名单。中央编译局秘书长杨金海对学术研讨会进行了大会总结。

  与会专家学者就新马克思主义的问题意识与马克思主义的时代化等问题进行了深入研讨。

  中央编译局副局长魏海生、王学东、陈和平,局属各部门主要领导、相关处室负责人,以及国外马克思主义研究领域的专家和中心成员参加了研讨会。

  (供稿:姚颖 摄影:夏国美)

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态