内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 俄罗斯研究中心 > 中心动态
《民主与现代化——有关21世纪挑战的争论》新书发布会暨 “多民族社会的民主制度”国际学术研讨会在京举行
网络编辑: 发布时间:2011-05-19 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(会议现场)



(俞可平副局长讲话)



(杨金海秘书长主持新书发布会)



(格列布•帕夫洛夫斯基先生讲话)



(俄国立大学--高等经济学校导师、叶利钦时代联邦总统分析局局长马克•乌尔诺夫先生讲话)

  2011517,由中共中央编译局俄罗斯研究中心、俄罗斯雅罗斯拉夫尔“全球政策论坛”组委会和中央编译出版社共同主办的《民主与现代化——有关21世纪挑战的争论》新书发布会暨“多民族社会的民主制度”国际学术研讨会在北京举行。中共中央编译局副局长俞可平教授出席会议并致辞。来自中共中央编译局、俄罗斯后工业社会研究中心、俄罗斯联邦社会院、俄罗斯国家战略研究所、俄罗斯有效政策基金会、俄罗斯国立高等经济学校、俄罗斯“欧洲出版社”、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校、国家行政学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、华东师范大学、中央编译出版社以及中、俄新闻媒体的近100名代表参加了会议。会议由中共中央编译局秘书长杨金海主持。

  在新书发布会环节,俞可平副局长和俄罗斯联邦社会院委员、“欧洲”出版社社长格列布·帕夫洛夫斯基分别在致辞中对《民主与现代化——有关21世纪挑战的争论》中文版的出版表示祝贺,俄方作者代表和中方译者代表分别介绍了该书部分章节的主要内容和翻译过程。中国驻俄罗斯联邦前大使李凤林和中国俄罗斯东欧中亚学会会长李静杰作为特邀嘉宾,分别就本书的出版、中俄关系和其他大家关心的问题发言。学术研讨会的主题是“多民族社会的民主制度”,共分三节,分别由俞可平副局长、格列布·帕夫洛夫斯基和俄罗斯联邦社会院委员、《专家》杂志主编瓦列里·法捷耶夫主持。与会专家学者围绕研讨会主题,结合各自的学术诣趣和研究领域从不同角度作了精彩的发言,相互之间进行了坦诚的对话。最后,杨金海秘书长和俄罗斯《自由思想》杂志主编、后工业社会研究中心主任弗拉季斯拉夫·伊诺泽姆采夫先生致了闭幕词。

  此次《民主与现代化——有关21世纪挑战的争论》新书发布会暨“多民族社会的民主制度”国际学术研讨会的成功举行,进一步密切了中、俄双方学者及出版人的学术联系,有利于在学术和出版上的更深层次合作。

附:《民主与现代化——有关21世纪挑战的争论》简介

  

  《民主与现代化——有关21世纪挑战的争论》由俄罗斯后工业社会研究中心创办人和主任弗拉季斯拉夫·伊诺泽姆采夫主编,是在俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫倡导、支持和参与的第二届“全球政策论坛”上推出的国际知名学者最新研究成果的精华集萃。在中共中央编译局俄罗斯研究中心的精心组织下,中央编译出版社将其纳入规划中的开放性丛书“领导干部参考译丛”。全书分为民主的一般理论、民主化实践及其特点、民主与现代化、民主在世界四部分,收录了西方世界影响最大的美国社会学家丹尼尔·贝尔、西方现代化理论的代表人物罗纳德·英格尓哈特、民主理论权威学者约翰·邓恩、欧洲社会理论领军人物齐格蒙特·鲍曼,以及其他在当今俄罗斯影响深远的学者的重要观点,可以说是当今世界各种民主理论代表性人物和代表性观点的集大成之作。

  (供稿:侯天保 摄影:亦文)

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态