内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 比较政治与经济研究中心 > 中心动态
罗豪才在“中国地方政府创新奖创办10周年庆祝大会”上的致辞
网络编辑: 发布时间:2010-10-19 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  女士们、先生们、朋友们:

  金秋时节,我们齐聚北京,共同庆祝“中国地方政府创新奖”创办10周年。在俞可平教授、王长江教授带领的工作团队的努力下,“中国地方政府创新奖”走过了10年历程,在实务界和理论界都产生了重大影响,值得隆重庆贺!

  “中国地方政府创新奖”的主旨和口号是“创新、民主、文明”,这符合建设中国特色社会主义政治文明的要求。“创新”是民族进步的灵魂,也是政府治理改革的核心。建设一个创新型国家,必然要求建设一个创新型政府。改革开放以来我们在社会政治方面所取得的许多进步,有许多是直接得益于政府创新。政府创新促进了社会生产力的发展,改善了公共服务的质量,提高了行政效率,增进了人民群众的政治权益。“民主”是社会主义的生命,也是政府创新的重要目标。各级政府的所有改革创新,归根结蒂都是为了推进中国特色的社会主义民主法治事业。没有民主和法治,政府创新就会失去灵魂。只有符合民主法治要求的政府行为,才是顺应社会进步潮流的政府创新。“文明”是现代社会的基本要求。一个文明国家,既要有物质文明和精神文明,也要有政治文明。既要有文明的公民,也要有文明的官员。政府创新是推进以民主和法治为核心内容的社会主义政治文明的重要途径。没有政府创新,我们的政治文明建设就难以推进。

  “中国地方政府创新奖”已经成功走过了10年,不仅见证了中国特色社会主义政治文明建设取得的巨大成就,而且对推进中国民主政治做出了自己的贡献。我们相信,伴随着中国特色社会主义政治文明建设的加速推进,“中国地方政府创新奖”一定会走得更好、更快、更远!

  谢谢大家!

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会
中心动态