内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国索引学会 > 学会动态
2007年中国索引学会年会在中山大学召开
网络编辑: 发布时间:2007-11-30 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口
   由中国索引学会、中山大学图书馆联合主办的“2007年中国索引学会年会暨学术研讨会”于2007年11月5日在广州中山大学开幕。中央编译局副局长魏海生,学会理事长徐忠,常务副理事长吴兆路,副理事长黄秀文、牛振东、邱均平、王同策、林仲湘、刘苏南,中山大学图书馆馆长程焕文,复旦大学图书馆馆长葛剑雄等出席开幕式。
  开幕式上,中山大学图书馆馆长程焕文教授、复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授致辞,徐忠理事长代表常务理事会做工作报告。他在报告中详细回顾了2006年武汉专题研讨会以来学会在加强国际交流、组织专题会议、提高学术研究水平、制订索引标准、拓展索引应用领域、加强学会自身组织建设等方面所做的主要工作,并对今后的工作提出了设想。
  中央编译局副局长、学会副理事长魏海生同志在开幕式上代表主管单位中央编译局发表讲话对年会的召开表示祝贺,并充分肯定了学会所做的工作。他指出,在不久前闭幕的中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛总书记突出强调了加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性,对兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣作出全面部署。这无疑也为中国索引事业的发展创造了更加有力的条件,开拓了更加广阔的空间。全国的索引工作者要认真学习党的十七大精神,积极开拓,勇于创新,为中国索引和数据库事业的繁荣和发展作出更大的贡献。 
  此次会议的主题为“索引事业发展趋势展望”。在为期三天的会议中,来自全国各地的50余名代表,通过主题报告、大会发言和专题讨论的方式,围绕全球视野下的中国索引事业、索引服务与索引普及、索引与出版、文献数据库的设计与构建、搜索引擎与知识挖掘、标引与情报检索语言研究进展、索引员教育培训和职业资格认证等问题进行了广泛而深入的研讨。会议取得了圆满成功。
相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会