内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国索引学会 > 学会动态
中国索引学会第二次全国代表大会在南京举行
网络编辑: 发布时间:2003-12-29 打印本页 发表评论】【关闭窗口
 

20031111-14日,中国索引学会第五届年会暨学术讨论会、中国索引学会第二次全国会员代表大会,在著名的索引之乡——南京市胜利召开。学会名誉理事长、中央编译局局长韦建桦同志、江苏省政协秘书长卜承祖同志、南京市文化局副局长吴建民同志、复旦大学副校长徐忠教授等有关领导出席了会议的开幕式。来自全国党政机关、高等院校、科研系统、新闻出版、图书馆、档案馆以及公司企业等各方面的80多位代表以及有关日本索引专家参加了这次中国索引学界的盛会。

       韦建桦同志在会议开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表中国索引学会的主管单位中央编译局向这次大会的召开表示热烈的祝贺,向广大索引工作者表示崇高的敬意。韦建桦同志充分肯定了中国索引学会成立12年来所取得的成就。他说,学会自1991年成立以来,在党的正确领导下,怀着建设社会主义先进文化的历史使命感,坚持真诚、求实、开拓、奉献的办会宗旨,团结、组织广大会员和索引工作者积极开展学术研究,深入进行理论探索,勇于开拓专业领域,努力促进学术交流,大力推广普及索引知识,取得了可喜的成绩。12年来,学会汇聚了一大批索引学专家和索引编纂工作者,会员从成立初期的200余人发展到现在的1200余人,分布在全国29个省、市、自治区,并且与英国、美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、南非、日本等国的索引工作者协会、学会建立了联系。这些成绩的取得首先得益于中国特色社会主义事业的发展,得益于我们所处的改革开放的伟大时代。同时也离不开广大索引工作者的辛勤努力,离不开许多索引学界老前辈如顾廷龙先生、钱亚新先生等的热情关怀和学会挂靠单位华东师范大学的大力支持。

       韦建桦同志指出,索引学是一门古老而又年轻的学科,索引学的产生和发展,伴随着同时也推动着人类科学文化事业的整个进程。这是一个有着悠久历史传统的学术领域,更是一项具有广阔的发展前景、充满蓬勃的生机活力、反映时代的迫切需求、面临宝贵的发展机遇的事业。随着社会的进步和信息技术的发展,索引学的应用早已突破了文献学、版本学、目录学、辞书学、档案学、图书馆学等学科的范围,甚至也越出了哲学社会科学和自然科学的界线。索引学的研究、普及和应用,已经或正在进入社会经济、政治和文化生活的各个领域。这是我们这个社会进步的标志,但同时也表明,索引学在学科定位、研究方向、研究内容、研究方法等一系列重大问题上面临着前所未有的挑战,当代中国索引学界承担着比前人更加重要而又艰巨的任务。广大索引工作者要积极迎接新的挑战,努力推动中国现代索引学的学科建设和索引编纂事业的发展。要走出书斋,走向社会,普及索引知识,提高索引和数据库产品在日常生活中的应用程度。使索引不仅成为学者治学的利器,而且成为广大干部和群众在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中普遍使用的不可缺少的工具和手段;要进一步走向世界,更主动、更积极、更有效地开展对外合作和交流,努力吸收国外的先进成果,同时也不断提高中国索引学界在国际上的地位和声誉;要积极利用现代信息科学的最新成果,在优秀历史传统和现代科技成果的有机结合中,在多种学科的相互交汇和整合中,在研究与应用、理论与实践的联系和互动中,形成中国现代索引学的理论特点和学术风格。

       韦建桦同志在讲话中衷心期望此次会议产生的新一届学会理事会能坚持正确的政治方向,发扬优良的学术传统,迎接新的挑战和新的考验,创造新的业绩,打开新的局面,为我们的祖国和人民作出新的贡献。他表示,中央编译局作为中国索引学会的主管单位,将继续关心和大力支持学会的建设和发展,这是我们义不容辞的责任。我们将一如既往地支持学会自主地开展工作,并愿意充分利用我们的条件,为学会的对外交流当好桥梁和中介。

       这次会议安排了一系列学术报告和论文交流,还审议了学会第二届理事会工作报告、学会章程修改报告和学会财务情况报告。在广泛酝酿的基础上,会议选举产生了第三届理事会和常务理事会。韦建桦同志再次被推选为学会名誉理事长,复旦大学副校长徐忠教授当选为新一届学会理事长。学会的挂靠单位由上海华东师范大学变更为上海复旦大学。

     
相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会