内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
第十二届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会在山东师范大学召开
网络编辑:亦文 发布时间:2015-10-26 打印本页 发表评论】【关闭窗口
开幕式现场

(开幕式现场)

  10月23—24日,由中共中央编译局和山东师范大学联合主办的第十二届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会在山东师范大学召开。中共中央编译局秘书长杨金海,中共山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,山东师范大学党委书记商志晓出席开幕式并致辞。

  中共中央党校副教育长韩庆祥,中国马克思恩格斯研究会名誉会长、中央编译局原副局长顾锦屏出席会议。山东师范大学副校长张文新主持开幕式。来自中央党校、中国社会科学院、中央编译局、军事科学院、北京大学、中国人民大学、国防大学、复旦大学、武汉大学、山东大学等单位的130多位专家学者参加会议。

  商志晓书记在致辞中简要介绍了学校的基本情况和马克思主义学院的发展状况,高度评价了中国马克思恩格斯研究会在推动马克思主义理论研究方面做出的重要贡献,并围绕马克思主义与中国传统文化之间的关系作了阐述。

  刘宝莅副部长肯定了此次论坛召开对马克思主义理论学科建设和理论研究工作的重要作用,介绍了山东省正在推进的齐鲁优秀文化传承创新工程的基本情况,希望通过弘扬优秀传统文化重点项目的开展打通优秀传统文化和马克思主义历史与现实的路径,推进中华传统文化的创造性转化和创新性发展。

  杨金海秘书长介绍了马克思主义论坛的发展情况,对本次论坛主题做了阐发。他指出,此次论坛的主要任务是认真学习习近平总书记关于深入学习马克思主义、大力弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,总结理论界的经验,深入研究其中所涉及到的一系列重大理论和实践问题,大力推进马克思主义和中华优秀传统文化的有机结合,为推动文化强国建设提供理论支撑。

  本届论坛的主题为“马克思主义与中国传统文化”,与会专家围绕“马克思主义基本理论研究”、“充分汲取中国优秀传统文化精华创新发展马克思主义”、“以马克思主义为指导促进中国传统文化创造性转化与创新性发展”、“马克思主义中国化最新成果研究”等方面,进行了深入研讨和交流。

  中央党校韩庆祥教授,北京大学王东教授,武汉大学朱传棨教授,军事科学院李德义教授,广西师范大学钟瑞添教授做大会主题报告。杨金海秘书长做大会总结讲话。先后有20多位专家做了大会发言,50多位学者在分组会上发言。代表们认真聆听大会发言,分组讨论气氛热烈,在很多问题上深化了认识,增进了共识。本届论坛还按照惯例举办了青年学者优秀论文评选活动,共有十位青年学者获得优秀论文奖。

  中国马克思恩格斯研究会、中央理论工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组、中央编译局马克思主义研究部、山东师范大学承办本届论坛。本届论坛得到了国内多家媒体的积极支持,《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《大众日报》、人民网等新闻媒体记者参加会议并进行了新闻报道。

(供稿、摄影:马研部)

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会