内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
“马克思恩格斯与当代社会主义暨纪念恩格斯逝世120周年”国际学术研讨会在南京召开
网络编辑:亦文 发布时间:2015-10-26 打印本页 发表评论】【关闭窗口
开幕式现场

(开幕式现场)

研讨会现场

(研讨会现场)

  10月14—15日,“马克思恩格斯与当代社会主义暨纪念恩格斯逝世120周年”国际学术研讨会在南京师范大学召开。中共中央编译局秘书长、中国马克思恩格斯研究会常务副会长杨金海,南京师范大学党委副书记、纪委书记蔡林慧出席会议并致辞。

  此次研究会由中国马克思恩格斯研究会和南京师范大学联合主办。南京师范大学特聘教授俞良早,中国马克思恩格斯研究会副会长、北京大学教授王东、中国人民大学教授郝立新、复旦大学教授陈学明,中国马克思恩格斯研究会顾问、武汉大学教授朱传棨,北京大学特聘教授、国外专家汤姆·洛克莫尔,《马克思恩格斯全集》编辑促进协会主席专家罗尔夫·黑克尔教授,MEGA2国际编委、日本国立一桥大学教授平子友长,比利时马克思主义研究所原所长玛丽亚·麦格韦根,法国《当代马克思》杂志主编让—努马·迪康热,英国肯特大学荣休教授肖恩·塞耶斯,中央编译局俄罗斯专家凤玲,俄罗斯国立海洋大学教授尼古拉·米古诺夫,澳大利亚纽卡斯尔大学教授波尔·罗兰,俄罗斯科学院教授布罗夫、舍普琴科等来自国内外的30多位专家学者出席了会议并发言。

  与会学者围绕会议主题,从马克思恩格斯的重要著作与重要理论、中国特色社会主义理论与实践、当代西方资本主义的演进趋势等方面,进行了深入的研讨和交流。在发言中,专家们分析了恩格斯的早期思想和晚期思想,并对其整个生平思想做了高度评价;探讨了恩格斯的思想与中国特色社会主义实践的关系,并阐述了中国道路的现状与未来;对恩格斯思想中包含的当代理论价值、实践价值进行了深入探讨;就一些争论问题,比如马恩对立论、由资本主义向共产主义进行转变的理论与实践的反差等进行了研讨。

  中央编译局马研部副主任冯雷,以及相关研究人员参加会议。

(供稿:李慕 摄影:马研部)

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会