内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
“恩格斯自然辩证法思想及其当代意义——纪念《自然辩证法》发表90周年学术研讨会”在北京召开
网络编辑:亦文 发布时间:2015-08-31 打印本页 发表评论】【关闭窗口
研讨会现场

(研讨会现场)

  8月22日,“恩格斯自然辩证法思想及其当代意义——纪念《自然辩证法》发表90周年学术研讨会”在北京友谊宾馆召开。本次会议由中国自然辩证法研究会、中国马克思恩格斯研究会联合举办,《自然辩证法研究》杂志、《马克思主义与现实》杂志共同协办。中共中央编译局原副局长、中国马克思恩格斯研究会原常务副会长顾锦屏,中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛出席会议并致辞。

  本次会议的主题是“恩格斯自然辩证法思想及其当代意义”。来自中央编译局、中国马克思恩格斯研究会、中国自然辩证法研究会等学术研究机构,以及清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央党校等在京高校的专家学者30余人围绕会议主题进行了深入交流与讨论。 

  会议讨论和回顾了《自然辩证法》在中国的翻译出版与传播,梳理和总结了我国学者对《自然辩证法》思想的研究成果,并重点对恩格斯的生态思想、科技思想及其当代意义进行了深入探讨,在思想碰撞与观点交锋中激发出了许多新思想和新观点。此次会议不仅是对恩格斯《自然辩证法》发表90周年的纪念,更为新时期、新形势下马克思主义和自然辩证法思想在中国的蓬勃发展揭开了一页新篇章。 

  中央编译局马克思主义研究部副主任、中国马克思恩格斯研究会秘书长冯雷参加会议,中国自然辩证法研究会原副理事长、中国社会科学院荣誉学部委员李惠国参加会议并做主题报告。中央编译局马克思主义研究部相关处室负责同志参加会议并做了主题报告。 

  (供稿:李慕 摄影:赵月刚) 

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会