内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
第十一届全国马克思主义论坛在河南召开
网络编辑:亦文 发布时间:2014-10-19 打印本页 发表评论】【关闭窗口

第十一届全国马克思主义论坛开幕式 

分组讨论现场 

青年优秀论文奖颁奖仪式 

  由中共中央编译局、中共河南省委宣传部和郑州大学联合举办的第十一届“全国马克思主义论坛”,于2014年10月18日至19日在河南郑州大学举行。本届论坛的主题是“社会主义核心价值观建设的理论与实践”,来自中共中央党校、中国社会科学院、中共中央编译局、军事科学院、北京大学、中国人民大学、国防大学、复旦大学、武汉大学、南京政治学院、郑州大学等单位的130多位专家学者出席论坛。

  中共中央编译局副局长柴方国同志、中共河南省委宣传部副部长李宏伟同志、中共郑州大学党委书记郑永扣同志在开幕式上致辞,全国政协常委、中国马克思恩格斯研究会会长、中共中央编译局原局长韦建桦等同志做了主题报告,为开好这次论坛确立了主旨。中共中央编译局秘书长杨金海做大会总结讲话。

  与会代表结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的论述以及有关中央精神,从马克思主义基本理论与社会主义核心价值观、社会主义核心价值观理论体系、社会主义核心价值观与东西方价值观比较、社会主义核心价值观大众化、核心价值观与大学生思想政治理论课教育等方面,进行了深入的研讨和交流。先后有20多位专家做了大会发言,50多位学者在分组会上发言。代表们认真聆听大会发言,分组讨论气氛热烈,在很多问题上取得了成果,达成了共识。本届论坛还按照惯例举行了青年学者优秀论文评选活动,共有七位青年学者获得优秀论文奖。

  中央理论工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组、中国马克思恩格斯研究会、马克思主义与现实杂志社、郑州大学马克思主义学院和郑州大学马克思主义哲学研究中心承办本届论坛。本届论坛得到了国内多家媒体的积极支持,《人民日报》、《光明日报》、《河南日报》、《郑州晚报》、人民网、新华网、河南电视台等新闻媒体对会议进行了全方位的报道。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会