内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
第九届全国马克思主义论坛在开封举行
网络编辑:亦文 发布时间:2012-12-03 打印本页 发表评论】【关闭窗口

第九届全国马克思主义论坛开幕式 

青年优秀论文奖颁奖仪式 

  2012年12月1-2日,第九届全国马克思主义论坛在河南大学隆重举行。全国政协常委、中共中央编译局原局长韦建桦出席论坛。

  中央编译局副局长俞可平、秘书长杨金海,河南省委宣传部副部长李宏伟、中央党校研究生院院长韩庆祥、河南大学党委副书记梁晓夏、王凌等出席论坛开幕式并致辞,来自中央编译局、中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、河南大学等单位的百余位专家学者参加了本届论坛。

  论坛围绕全面学习宣传贯彻党的十八大精神,以“当代中国马克思主义理论与实践”为主题,深入探讨“当代中国马克思主义的理论与实践成果”、“中国特色社会主义发展的未来”和“中国道路的世界历史意义”等问题。与会专家学者一致认为,经过三十多年的探索和实践,我们走出了一条有中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论是马克思主义基本原理和中国当代实践相结合的产物,在它的引领下,中国的改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。

  与会专家学者还就中国特色社会主义的理论来源、实践基础、精神实质和丰富内涵展开了深入交流和探讨。与会专家学者普遍认为,通过本次论坛的交流,对中国特色社会主义理论有了更加全面、更加科学的认识。对十八大精神有了更深的理解,科学发展观是中国特色社会主义的最新理论成果,开拓了马克思主义的新境界,理论工作者应牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,更加积极地向世界介绍中国道路和中国经验,为进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化贡献力量。

  本届论坛由中共中央编译局、中共河南省委宣传部、河南大学联合主办,中央理论工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组、中国马克思恩格斯研究会、《马克思主义与现实》杂志社共同承办。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会