内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
中国马克思恩格斯研究会召开理事会第2次会议
网络编辑:亦文 发布时间:2013-09-26 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  2013年9月26日,中国马克思恩格斯研究会2012届理事会第2次会议在陕西省西安市西安政治学院举行。会议通报了研究会自2012年11月3日底理事会第1次会议以来的工作情况,讨论了增补理事及常务理事事宜,并就如何进一步开展工作提出了建议。来自全国的马恩研究会常务理事、理事及顾问等17人参加了会议,会议由马恩研究会常务副会长、中央编译局秘书长杨金海同志主持。

  杨金海同志首先向大家通报了本次论坛的筹备情况,并简要介绍了研究会自去年底理事会第1次会议以来的主要工作情况。研究会秘书长、中央编译局马研部副主任冯雷同志汇报了2013年研究会工作情况,包括建立研究会办公室,增设办公室专职人员,规范研究会日常工作;编发《研究会通讯》;组织编写研究会会史;召开了两次在京常务理事会议;参与筹备第十届全国马克思主义论坛;编辑出版《全国马克思主义论坛文集第8辑》等。

  根据2012年11月3日的理事会议关于要在2013年完成增补常务理事及理事的决定,研究会办公室于今年上半年向全体常务理事发出了提名增补常务理事及理事的通知。本次会议的与会代表就增补理事及常务理事的提名名单进行了充分的讨论,决定增补27名常务理事、25名理事。

  与会代表还商讨了研究会下一步的工作,大家认为研究会应紧扣习近平总书记8.19讲话精神,发挥自身优势,在巩固马克思主义指导地位工作中发挥作用;要加强学会日常工作,积极召开小型学术研讨会,尝试建立研究会的二级分会,将更多的年轻学者组织起来,开创研究会工作的新局面;要把马克思主义的科学理论和重大现实问题相结合,不断研究和回答中国特色社会主义实践中出现的新情况、新问题,发挥研究会在中国特色社会主义建设中的理论引领作用。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会