内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国马克思恩格斯研究会 > 学会动态
中国马克思恩格斯研究会召开理事会第3次会议
网络编辑:亦文 发布时间:2014-10-18 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  2014年10月18日,中国马克思恩格斯研究会2012届理事会第3次会议在郑州市嵩山饭店举行。来自全国的常务理事、理事及顾问等25人出席了会议,会议通报了研究会自2013年7月以来的工作情况,并就如何进一步开展工作提出了建议。马恩研究会会长韦建桦同志在会议上讲话,常务副会长杨金海同志主持会议。

  马恩研究会秘书长冯雷同志汇报研究会工作情况。一年多以来,研究会积极开展工作,建立了研究会常设办公室,配备了专职人员,实现了研究会日常工作的规范化。办公室共编发了三期《研究会通讯》,此外还对研究会档案进行整理,并组织编写研究会会史。今年,研究会参与筹备了第十一届全国马克思主义论坛,并编辑出版了《全国马克思主义论坛丛书第9辑•马克思主义理论创新与中国道路》,研究会组织编写了马克思主义传播史(初稿),并已提交高等教育出版社。研究会还组织专家分批赴沈阳,考察了辽宁中国梦战略思想研究会筹办 “中国梦展览”的情况,并就两会合作事宜达成共识。

  研究会常务副会长杨金海同志对上述工作汇报作了补充说明,并就研究会如何进一步开展工作向与会理事征求意见。副会长王东同志发言表示,今年的全国马克思主义论坛举办得很成功,目前我们应该特别注意加强马克思主义在思想舆论阵地里的地位,为此研究会要积极寻找马克思主义哲学的理论生长点。他建议研究会采取多种组织形式,灵活开展学术活动,大权集中,小权分散;大会集中,小会分散。副会长韩庆祥同志建议研究会要深化马克思主义理论研究,为思想界、舆论界澄清有关“普世价值”等理论问题贡献力量。副会长徐俊忠同志建议研究会举办国际性会议,围绕国内学者与外国学者共同关心的话题进行讨论。徐新民理事建议研究会在推进马克思主义的文本研究和理论研究的同时,也要重视开展马克思主义普及化和通俗化的工作。胡益华常务理事建议研究会建立一些基层组织,并增加与地方具体工作部门的联系,促进研究会的理论成果在地方实际工作中的运用。郝贵生常务理事建议研究会重视结合社会现实问题强化对马克思主义基本理论的研究,澄清对马克思主义理论的误解和歪曲。余文烈理事建议研究会发展更多的青年学者入会,为培养青年学者创造平台。马云鹏顾问在发言中回顾了研究会的历史,特别是老领导、老同志对研究会作出的贡献,对研究会下一年工作提出希望。

  会长韦建桦同志作了总结讲话。他充分肯定了研究会一年多来的工作,对研究会全体同仁积极参加研究会活动,支持研究会的工作,为研究会的发展献计献策表示感谢。同时,对今后研究会工作提出了五点要求。第一,研究会要毫不动摇地坚持马克思主义的政治方向,深化对中国特色社会主义理论的研究,在思想领域的争论中对错误的观念进行有理有据的批判,发挥正确的引导作用。第二,研究会要坚持马克思主义学风,理论研究要与现实相结合,坚持学术民主,为社会主义现代化大局服务。第三,研究会要重视理论的普及工作,加强理论研究在广大群众特别是青年当中的影响,如发表的文章尽可能做到深入浅出、明白易懂。第四,研究会要注重对青年学者的培养,除了吸收青年学者参加会议和奖励青年优秀论文外,还要采取更多措施吸引青年学者加入到研究会的工作中来。第五,研究会要以高度的政治责任感和创新精神积极开展工作,既要讲规则,又要有灵活性,让专家学者有更多自主权,要把大型论坛办好,也要组织更多的小型研讨会。

  会议一直开到晚上10点多,出席会议的理事们踊跃发言、热烈讨论,直到会议结束时大家仍然兴致盎然、意犹未尽。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外理论信息研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会