内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国国际共运史学会 > 学会动态
中国国际共运史学会2009年年会在成都举行
网络编辑: 发布时间:2009-11-02 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(会议现场)



(中央编译局副局长、中国国际共运史学会会长王学东研究员致开幕词)

  由我局主管的中国国际共运史学会2009年年会暨学术研讨会,于2009102225日在四川成都西南财经大学举行。本次年会由中国国际共运史学会和西南财经大学共同举办,西南财经大学马克思主义学院承办,主题为“国际金融危机与世界社会主义”。来自中央编译局、中央对外联络部、中央党校、中国教育电视台、北京大学、中国人民大学等全国各科研机构和高等院校的130余名代表参加了会议。

  中国国际共运史学会会长王学东致开幕词。他指出,国际金融危机用事实驳斥了种种推崇资本主义、迷信新自由主义、否定社会主义的论调,促使人们重新思考当代资本主义和世界社会主义的发展趋势。他强调要避免两种倾向:一是否定资本主义本质和基本矛盾的普遍性,否定马克思对资本主义的科学分析的有效性和现实指导意义;二是否定资本主义本质和基本矛盾的当代表现形式的特殊性。他指出,分析和应对这场国际金融危机,必须运用马克思主义的立场、观点和方法,既要看到资本主义本质和基本矛盾没有变,又要看到其表现形式已经发生了很大变化。同时他强调,中国特色社会主义的制度优势和经济建设成就,为我们抵御危机提供了坚实的制度保障和物质基础。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。因此必须加强对中国特色社会主义的研究。

  西南财经大学党委书记封希德教授和四川省委宣传部副部长殷建中到会致辞,分别代表西南财经大学和中共四川省委宣传部对本次大会的召开表示祝贺。殷建中还向与会代表介绍了汶川大地震后灾区的重建情况。

  研讨会采用大会主题发言和分组讨论相结合的方式进行。与会代表本着勇于探索、求真务实的精神,围绕国际金融危机与当代资本主义、国际金融危机下的西方左翼运动和社会主义思潮、国际金融危机与社会主义国家的改革、科学发展观与社会主义发展模式、新中国60年与中国特色社会主义、国际共产主义运动的历史经验与教训等问题,展开了深入的研讨,先后有20多位代表在大会上作主题发言。与会代表共向本次年会提交了52篇论文。会议期间进行了中青年优秀论文评奖活动,9位中青年学者分获一、二、三等奖。会议期间还召开了一次常务理事会会议和一次理事会全体会议,对本次年会以及学会的工作事宜进行了讨论。在会议主办者和全体代表的共同努力下,年会圆满完成了各项既定议程,胜利闭幕。

  我局王学东、顾锦屏、胡文建、林德山、顾海燕、刘仁胜和吕楠出席会议。王学东、顾锦屏、胡文建分别担任大会主持人。王学东、林德山和刘仁胜先后在大会上作主题发言。吕楠向大会提交的论文《内生周期、外生冲击对中国经济增速的影响》获得本次年会中青年优秀论文二等奖。

  (世界所林德山供稿) 

  

   

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会