内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国国际共运史学会 > 学会动态
2004-2007年学会工作大事记
网络编辑: 发布时间:2009-04-23 打印本页 发表评论】【关闭窗口

2004

43,在中央编译局召开常务理事会会议,总结2003年的工作,安排2004年的工作,确定年会主题。

522,与北京市国际共运史学会联合举办“社会主义基本理论与当今中国的实践”理论研讨会。

7月,在山西忻州召开新世界初的世界社会主义与中国特色社会主义理论研讨会(全国中青年学者社会主义专题研讨会第8届年会),会议由《当代世界与社会主义》杂志社、山东大学《当代社会主义》编辑部和华中师范大学《社会主义研究》编辑部共同主办。

915,在中央编译局召开常务理事会会议,讨论年会筹备工作。

101619日,在昆明召开中国国际共运史学会年会暨学术讨论会,120多名学者出席。学术讨论会的主题为“社会主义基本理论与当今社会主义实践”。讨论题和参选论文的选题范围是:1)科学社会主义基本理论的当代意义;(2)中国特色社会主义理论与实践;(3)社会主义与科学发展观;(4)社会主义执政党建设的理论与实践;(5)其他国家社会主义理论和实践的发展。其间举行了一次常务理事会会议和一次理事会全会,并进行了中青年优秀论文评选。

 

2005

117,在中央编译局召开常务理事会会议,总结2004年的工作,安排2005年的工作,确定年会主题。

119,在中央编译局召开国际共运和世界社会主义学科调研专家学者座谈会。与会专家学者介绍了本单位的学科发展情况,并就学科现状及发展前景进行了深入讨论。

127,在中央编译局召开第二次学科调研专家学者座谈会。

611,与北京市国际共运史学会联合举办“纪念恩格斯逝世110周年”理论研讨会。

7月,学会2004年年会论文集《社会主义基本理论与当今世界研究》由云南民族出版社出版。

8月,在山东聊城召开“社会发展与执政党建设”理论研讨会(全国中青年学者社会主义专题研讨会第9届年会),会议由《当代世界与社会主义》杂志社、山东大学《当代社会主义》编辑部和华中师范大学《社会主义研究》编辑部共同主办。

917,在中央编译局召开常务理事会会议,讨论年会筹备工作。

1014,在安庆召开全国国际共运史学位点导师年会,交流研究生培养工作经验和相关信息,研讨学科建设和发展的有关问题。

101518日,在安庆召开中国国际共运史学会年会暨学术讨论会,140多名学者出席。学术讨论会的主题为“世界社会主义运动与构建和谐社会”。讨论题和参选论文的选题范围是:1)马克思主义经典作家关于和谐社会的基本观点;(2)国外各种社会主义流派关于和谐社会的理论与实践;(3)中国共产党关于科学发展观与构建和谐社会的理论与实践创新;(4)俄罗斯和东欧中亚国家在社会转型过程中的经验教训;(5)执政党建设与构建和谐社会;(6)在我国经济和社会结构发生重大变化的情况下,如何看待发展、改革与稳定和公平与效率的关系,正确处理各种社会矛盾和问题。其间举行了一次常务理事会会议和一次理事会全会,并进行了中青年优秀论文评选。

 

2006

329,在中央编译局召开常务理事会会议,总结2005年的工作,安排2006年的工作,确定年会主题,讨论《国际共产主义运动史文献》丛书的编纂工作。

512,与北京市国际共运史学会联合举办“苏共二十大及其影响”理论研讨会。

5月,学会2005年年会论文集《世界社会主义运动与和谐社会建设》由合肥工业大学出版社出版。

923,在中央编译局召开常务理事会会议,讨论年会筹备工作。

1026,在开封召开全国国际共运史学位点导师年会,交流研究生培养工作经验和相关信息,研讨学科建设和发展的有关问题。

102731日,在开封召开中国国际共运史学会年会暨学术讨论会,130多名学者出席。学术讨论会的主题为“冷战后世界社会主义的理论创新与实践探索”。讨论题和参选论文的选题范围是:(1)共产党执政国家的理论创新与实践探索;(2)社会民主党的理论创新与实践探索;(3)世界工人运动的新情况、新特点及其发展趋势;(4)世界新左翼运动和新社会运动的特点及其发展趋势;(5)国外左翼学者关于社会主义理论的新探索等专题展开研讨。其间举行了一次常务理事会会议和一次理事会全会,并进行了中青年优秀论文评选。

 

2007

317,在中央编译局召开常务理事会会议,总结2006年的工作,安排2007年的工作,确定年会主题,研究学会换届选举的有关事项。

36月,将学会换届选举的有关事项通知各地区和单位,就新一届理事会人选问题与各地区和单位交换意见。

623,在中央编译局召开常务理事会会议,讨论年会筹备工作,研究各地区和单位推荐的常务理事和理事人选名单。

723,在沈阳召开全国国际共运史学位点导师年会,交流研究生培养工作经验和相关信息,研讨学科建设和发展的有关问题。

72427日,在沈阳召开中国国际共运史学会年会暨学术讨论会,130多名学者出席。学术讨论会的主题为“十月革命与社会主义基本问题”。讨论题和参选论文的选题范围是:1)十月革命的历史地位和世界意义;(2)经济文化落后国家的社会主义道路问题;(3)发达国家社会主义运动的历史与现状;(4)苏联模式与中国特色社会主义;(5)社会主义核心价值体系与构建和谐社会;6)对国际共运史上的重大事件、重要人物和重要观点的再认识。其间举行了一次常务理事会会议和一次理事会全会,并进行了中青年优秀论文评选。

8月,学会2006年年会论文集《社会主义的理论创新与实践探索》由中央编译出版社出版。

101921日,在泉州召开“马克思主义中国化与理论创新”理论研讨会(全国中青年学者社会主义专题研讨会第11届年会),会议由《当代世界与社会主义》杂志社、华侨大学人文学院与公共管理学院联合主办。
相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会