内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国国际共运史学会 > 学会动态
中国国际共运史学会2008年年会暨学术研讨会在西安召开
网络编辑: 发布时间:2008-10-22 打印本页 发表评论】【关闭窗口
  2008年9月17-20日,由中央编译局主管的中国国际共运史学会2008年年会暨“中国改革开放三十年与世界社会主义”学术研讨会在西安召开。这次会议由中国国际共运史学会和陕西师范大学共同主办,陕西师范大学政治经济学院和陕西省国际共运史学会承办,中共陕西省委党校协办。来自中央编译局、中央对外联络部、中央组织部、中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等全国各科研机构和高等院校的120余名专家学者出席了会议。
  会议开幕式由中国国际共运史学会副会长张文成同志主持,中国国际共运史学会会长王学东同志致开幕辞。 王学东同志指出,本次学术研讨会的主题“中国改革开放三十年与世界社会主义”,充分体现了国际共运史学科的特色。我们要通过对《共产党宣言》发表160年来世界社会主义运动曲折发展历程的研究,通过对各国社会主义运动和各个社会主义国家的历史经验教训的总结,通过对各国社会主义理论和实践的现实考察,进一步加深对社会主义的认识,特别是加深对中国特色社会主义道路和理论体系的认识,从而更加坚定我们对中国特色社会主义的信念,进一步推进和深化改革开放,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。 
  王学东同志强调,从世界范围看,中国特色社会主义的理论和实践是当代世界社会主义的重要组成部分。中国共产党人通过改革开放实现了社会主义理论创新和实践创新,创造出一种完全不同于传统模式的社会主义建设新模式,成为当代世界社会主义运动新发展的重要标志。当苏东剧变、世界社会主义运动发生严重挫折时,社会主义的前途命运曾一度显得黯淡无光。而今天,中国特色社会主义事业的蓬勃发展及其所取得的辉煌成就令世人瞩目。中国特色社会主义理论体系是创造性地把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的重要理论结晶。中国特色社会主义理论体系及其指导下的创新实践,既体现了中国建设和发展社会主义的特殊性,具有鲜明的中国特色和时代特征,又体现了科学社会主义的基本原则,因此具有一定的普遍意义,必将对世界社会主义和人类进步事业产生广泛而深远的影响。中国特色社会主义的不断进步,使所有关心社会主义、热爱社会主义、支持社会主义的人们倍受鼓舞,社会主义也因此而获得了新的强大生机。正如邓小平同志所指出的,到21世纪中叶,中国基本实现社会主义现代化,“这不但是给占世界总人口四分之三的第二世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义。”只要我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路,不断深化对中国特色社会主义的研究和探索中国特色社会主义道路就会越走越宽广。 
  本次会议采取主题报告、大会发言和分组讨论的形式,既严肃认真,又生动活泼。与会者紧紧围绕会议主题,对改革开放与中国特色社会主义、当代马克思主义的发展与创新、社会主义执政党建设的经验教训、世界社会主义运动的现状与前景等问题,特别是中国改革开放的历程、经验以及与世界社会主义运动的关系进行了深入探讨。中央编译局共有9名同志参加会议,向大会提交了论文并分别作了大会发言或分组讨论发言。会议共收到论文50余篇。大会学术评议组对中青年学者的论文进行了评选,遴选出5篇优秀论文。
  会议圆满完成了既定议程,增进了学术交流,促进了学科发展,对我国国际共运史和世界社会主义的研究和教学工作起到了积极的推动作用。
相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会