内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国国际共运史学会 > 学会动态
中国国际共运史学会2007年年会暨学术研讨会在沈阳召开
网络编辑: 发布时间:2007-08-03 打印本页 发表评论】【关闭窗口


(研讨会现场)

  2007年7月24—27日,中央编译局主管的中国国际共运史学会在沈阳召开2007年年会暨学术研讨会。此次会议由中国国际共运史学会和辽宁省委党校共同主办。中央编译局副局长王学东主持开幕式,中国国际共运史学会会长顾锦屏致开幕词,辽宁省委宣传部常务副部长常卫国、辽宁省委党校常务副校长宋萌荣出席会议并致词。来自中央编译局、中央对外联络部、中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学以及全国各地的130多名专家学者和理论工作者出席了会议。
  本次年会暨学术讨论会的主题为“十月革命和社会主义基本问题”。会议期间,代表们围绕十月革命的历史地位和世界意义、经济文化落后国家的社会主义道路、发达国家社会主义运动的历史与现状、苏联模式与中国特色社会主义、社会主义核心价值体系与构建社会主义和谐社会等问题展开广泛而深入的研讨。华东师范大学教授姜琦等16位学者作了大会主题发言,中央编译局王学东研究员、李兴耕研究员大会发言的题目为“对北欧模式的几点思考”和“俄罗斯社会民主主义政党的新变化”。数十位学者在小组讨论会上发言,并推举代表进行了大会交流。大会还进行了中青年优秀论文评选,共评出二等奖2名,三等奖5名,一等奖空缺。中央编译局朱艳圣副研究员提交的论文《日本社会主义政党的发展困境》被评为优秀论文二等奖。
  年会期间还召开了学会第七次会员代表大会,进行了理事会换届选举。中国国际共运史学会副会长王学东向大会作了第六届理事会工作报告和学会财务报告。大会选举产生了学会第七届理事会,王学东当选为会长,李忠杰、李景治、张文成、胡振良、郭业洲、黄宗良、程玉海当选为副会长,林德山当选为秘书长。
  本次会议是中国国际共运史学会在党的十七大召开前夕和十月革命胜利九十周年之际举行的一次重要会议,呈现出会议规模大、学者层次高、学术气氛好等几大鲜明特点。本次会议对于为党的十七大胜利召开营造良好的思想舆论氛围,对于进一步繁荣我国的国际共运和世界社会主义学科具有重要意义。

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会