内部邮箱 用户名 密码
首页 > 组织机构 > 中国国际共运史学会 > 学会动态
中国国际共运史学会2006年年会在河南召开
网络编辑: 发布时间:2006-11-14 打印本页 发表评论】【关闭窗口


  中央编译局主管的中国国际共运史学会于2006年10月27—31日在河南开封召开2006年年会暨学术研讨会。此次年会由中国国际共运史学会、中央编译局世界社会主义研究所和河南大学共同主办。中国国际共运史学会会长顾锦屏,副会长王学东、黄宗良、程玉海,及中共河南省委宣传部副部长郭书城,河南省社会科学院副院长刘道兴,河南大学党委副书记黄亚斌出席会议并致辞。来自中央编译局、中央对外联络部、中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学以及全国各地的140多名专家学者出席了会议。
  会议期间,代表们通过大会发言和分组讨论等形式,围绕“冷战后世界社会主义的理论创新与实践探索”这一主题,展开了深入研讨。这次会议呈现出几大鲜明的特点:一是规模大。全国有近70家单位的140多名代表出席了会议。二是研究问题全面。参加会议的专家学者围绕会议主题,不仅研讨了共产党执政国家的理论创新与实践探索,而且研讨了非执政共产党的理论创新与实践探索、社会民主党的理论创新与实践探索;此外,会议还对世界工人运动的新情况和新特点及其发展趋势、世界新左翼运动和新社会运动的特点及其发展趋势以及国外左翼学者关于社会主义理论的新探索等进行了深入研讨。三是学术气氛好。与会代表相互切磋,相互借鉴,取长补短,共同推进学术研究和学科建设,从而使研讨会达到了预期目的,取得了圆满成功。
 

相关文章:
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会