内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马研部
马工程重大课题“当代国外马克思主义研究”在中央编译局召开专题研讨会
网络编辑:时佳 发布时间:2017-06-16【发表评论
研讨会现场

研讨会现场

  6月13日上午,马克思主义理论研究和建设工程重大课题“当代国外马克思主义研究”在中央编译局召开专题研讨会,澳大利亚纽卡斯尔大学教授罗兰·波尔(Roland Boer)作题为“21世纪马克思主义与宗教”的学术报告。

  在报告中,罗兰·波尔教授详细阐述了新世纪以来马克思主义与宗教之间的关系:一是需要从马克思的个人经历和理论发展两方面理解马克思的宗教观;二是要从历史的角度和哲学的角度重新认识恩格斯的宗教观;三是有必要批判地考查考茨基的观点,理解基督教与共产主义之间的关系。最后,波尔教授还介绍了当代西方学者对马克思主义与宗教问题的研究状况。

  此次研讨会由中央编译局马克思主义研究部主任冯雷主持。中央编译局“当代国外马克思主义研究”课题组成员以及马研部和其他部门的研究人员参加会议并与主讲人进行了交流讨论。

  (供稿、摄影:史清竹)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题