内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2017年第9期马列著作编译论坛
网络编辑:时佳 发布时间:2017-05-16【发表评论
论坛现场

论坛现场

  5月12日上午,中央编译局马恩列斯著作编译部举办了2017年第9期马列著作编译论坛,德国著名马克思恩格斯著作编辑学家、MEGA编辑促进协会主席罗尔夫·黑克尔博士(Prof. Dr. Rolf Hecker)作了题为《马克思在汉堡和<资本论>的印刷——纪念<资本论>出版150周年》的报告。

  在报告中,黑克尔教授介绍了马克思一生中在汉堡的五次停留,详细阐述了《资本论》印刷合同的签订过程及合同草案的内容,并对出版《资本论》的奥托·迈斯纳(Otto Meissner)出版社的历史和现状做了简要回顾;论证了《资本论》第一册第I稿只有一份,不存在另一份专门为印刷而誊抄的稿件;着重分析了《资本论》的印刷和校对过程,并从印刷技术方面说明《资本论》第一卷第一版是排版工艺方面的杰作。

  在报告结束后,应奥托·迈斯纳出版社的请求,马列部主任沈红文代表马列部把不久前出版的《马克思恩格斯全集》中文第2版第42卷(即《资本论》第1卷德文第1版的最新中文版)交给黑克尔教授,请他代为转赠给奥托·迈斯纳出版社。

  此次论坛由马列部副主任徐洋主持。马列部及其他部门有关研究人员参加了论坛。

(供稿:林芳芳 摄影:陈聪)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题