内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2017年第4期马列著作编译论坛
网络编辑:时佳 发布时间:2017-03-22【发表评论
论坛现场

论坛现场

  3月15日,马恩列斯著作编译部举办了2017年第4期马列著作编译论坛。日本大阪市立大学副教授斋藤幸平博士(Dr. Kohei Saito)做了题为《资本批判的生态学维度:MEGA IV/18卷中的马克思农业化学笔记研究》的学术报告。

  在报告中,斋藤幸平博士通过对马克思1868年所做自然科学笔记摘录(收录在《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2)第4部分第18卷中)的研究,论证了生态问题在马克思的资本批判中的重要性。他认为,马克思生态学思想中包含着资本主义生产方式的第二个矛盾,即资本主义条件下人与自然的“新陈代谢断裂”,因此,马克思生态学思想对思考当前环境问题也具有重要意义。斋藤幸平博士还介绍了日本学者参与历史考证版编辑工作的情况,具体介绍了他在第4部分第18卷编辑中所负责工作的进展情况。

  报告结束后,斋藤幸平博士与大家进行了互动。马列部主任沈红文代表马列部向他赠送了最新出版的马列主义经典作家文库中的《资本论》(节选本)。

  论坛由马列部副主任徐洋主持,马列部和其他部门有关专家十余人参加论坛。

  (撰稿:曹浩瀚)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题