内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2016年第13期马列著作编译论坛
网络编辑:时佳 发布时间:2016-11-11【发表评论
论坛现场

论坛现场

  11月3日,马恩列斯著作编译部举办了2016年第13期马列著作编译论坛,德国《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2)编辑研究专家、MEGA2第Ⅱ部分负责人卡尔·埃里希·福尔格拉夫博士(Dr. sc. Vollgraf, Carl-Erich Hans)在会上做了题为《乌托邦维度中的马克思和恩格斯》的报告。中央编译局副局长柴方国出席论坛。

  马列部主任沈红文出席论坛,副主任徐洋主持论坛。

  在报告中,福尔格拉夫博士以MEGA2第Ⅱ部分首次发表的经济学手稿为主要依据,结合其他重要著作和书信,从数学方法入手论述了马克思和恩格斯对资本主义发展的估计,并从计划、分工、分配等角度探讨了他们对未来社会的设想。福尔格拉夫认为,马克思和恩格斯思想中的一些非现实的成分,其根源是他们的研究对象还处于发展的过程中或还不存在。报告结束之后,福尔格拉夫博士和参会人员进行了交流。

  马列部有关人员参加了论坛。

(供稿:张志超 摄影:陈聪)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题