内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2016年第9期马列著作编译论坛
网络编辑:时佳 发布时间:2016-10-24【发表评论
论坛现场

论坛现场

  10月20日,马恩列斯著作编译部举办2016年第9期马列著作编译论坛。法国“马恩大典”编委会秘书长、著名左翼学术刊物《当代马克思》编委会负责人、法国鲁昂大学历史系讲师让-努马•迪康热(Jean-Numa Ducange)作了题为《新发现的马克思致<资本论>法文版出版者拉沙特尔的书信》的学术报告。中央编译局原副局长李其庆出席论坛。

  马列部主任沈红文主持会议。

  在报告中,迪康热先生回顾了国外学界对《资本论》法文版翻译和出版经过的研究现状,介绍了近年在《资本论》法文版出版者拉沙特尔的私人文献中发现的一批马克思和恩格斯致拉沙特尔的书信,这些书信大部分未以任何一种语言公开发表,小部分则属于此前未发现的书信原件。迪康热先生重点分析了这批书信中涉及马克思政治经济学方法论、马克思对法国小说家欧•仁苏的补充性批评和他致力于向法国工人普及《资本论》的理论观点等方面的材料,并呼吁马克思主义研究者更多关注、发掘、整理和研究能够反映马克思著作在不同国家不同时期接受史的新文献和新材料。报告结束之后,迪康热先生与参会人员进行了热烈交流。

  马列部及局内外有关研究人员参加了论坛。

  (供稿:周思成  摄影:陈聪)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题