内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办国家高端智库决策咨询报告撰写座谈会
网络编辑:时佳 发布时间:2016-09-23【发表评论
座谈会现场

座谈会现场

  9月9日下午,马恩列斯著作编译部邀请全国政协常委、中央编译局原局长韦建桦同志,就如何撰写国家高端智库决策咨询报告进行座谈。马列部主任沈红文主持座谈会。

  在座谈会上,韦建桦同志指出,国家高端智库决策咨询报告写作的总体要求是抓准问题、研判问题和提出积极的对策性建议。具体说来,有四点要求。第一,选题要准。选题要准确新颖,切中时弊,具有前瞻性。第二,构思要精。看似平易的文字背后要有精密的经过反复推敲的逻辑结构。第三,说理要明。要立场鲜明,是非分明。第四,修辞要诚。学风和文风都要诚实。韦建桦同志还以几位年轻同志撰写的报告为例,具体讲解了如何修改国家高端智库决策咨询报告。他强调了四条原则:一是政治术语、概念力求准确;二是理论思路、内涵力求清晰;三是分析事实力求全面;四是使用汉语力求规范。总之,从重要概念到具体细节,都要进行推敲和斟酌。

  最后,韦建桦同志对马列部的人才培养问题提出建议,希望能够培养综合性人才。年轻同志不但要重视翻译能力的提高,还要加强研究和写作能力:不但要能够从事翻译工作,还要能够撰写多种文体的文章,包括全集的前言、单行本的引言、决策咨询报告、报刊文章和学术论文等。

  中央编译局国家高端智库“经典作家思想与重大理论和现实问题”重点研究方向课题组全体成员以及相关人员参加了会议。

  (供稿:金建 摄影:徐洋)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题