内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>出版社
中央编译出版社《我的凉山兄弟》入选2015年深圳读书月“年度十大好书”
网络编辑:时佳 发布时间:2015-12-07【发表评论

  

  2015年深圳读书月“年度十大好书”评选揭晓礼现场

 

  《我的凉山兄弟:毒品、艾滋与流动青年》

  11月29日,2015年深圳读书月“年度十大好书”评选在深圳南山会堂举行了揭晓礼。中央编译出版社总编辑刘明清入围年度致敬出版人。中央编译出版社出版的《我的凉山兄弟:毒品、艾滋与流动青年》入选“年度十大好书”。

  2015年深圳读书月“年度十大好书”评选活动由深圳读书月组委会、南山区委、南山区政府、深圳报业集团联合主办。参加揭晓礼的领导及嘉宾包括:中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,国务院参事、中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安,国务院参事、中国地质大学教授蔡克勤,国务院参事、中国作协副主席张抗抗,国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧,深圳市委宣传部副部长刘佳晨,南山区委副书记、区长王强,南山区委常委、宣传部长陈军,深圳出版发行集团总经理、深圳读书月组委会办公室主任尹昌龙,深圳报业集团总编辑宣柱锡,深圳报业集团副总编辑、《晶报》总编辑胡洪侠等。

  经过各出版社代表一分钟推荐图书环节,由23位作家、学者、媒体读书版主编组成的评委团,现场从30本入围书目中票选出2015“年度十大好书”。中央编译出版社出版的《我的凉山兄弟》获得第二高票。

  深圳读书会“年度十大好书”是每年国内最早公布的年度好书书单,是国内好书评选的重要标杆,引领着全国的阅读趋势,极具社会影响力。

  图书简介:

  《我的凉山兄弟:毒品、艾滋与流动青年》

  “这是一个关于探险玩耍、为非作歹、吸毒勒戒、艾滋茫然、世代差异、文化冲击和兄弟情谊的故事。”故事源起于四川凉山地区的毒品与艾滋问题,人类学者刘绍华详细记录了诺苏人的生活经验和个人口述历史,呈现出现代化转型时期一个边缘群体的遭遇、认知、思索、接受与挑战。作者更深层的关注,在于透过表面的社会问题,洞见当代中国卷入的全球化变迁中,人的行为与福祉,并试图理解一个非主流群体在社会、文化、历史变迁中脆弱性形成的时代过程,以及未来何去何从。这正是医疗民族志的精髓。

  (供稿:贾宇琰 摄影:王琳)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题