内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
贯彻党中央决策部署没有丝毫折扣可打
作者:靳呈伟    来源:《人民日报》2017年1月13日
网络编辑:时佳 发布时间:2017-01-24 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

不搞随意变通 不搞选择性执行
贯彻党中央决策部署没有丝毫折扣可打

  摆花架子、喊空口号,借口结合地方实际搞随意变通,打着创新旗号违背党中央精神另搞一套,这些现象是当前贯彻落实党中央决策部署、维护党中央权威中亟待解决的突出问题。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对坚决维护党中央权威、保证党中央各项决策部署落地生根提出了一系列明确要求,是坚持党中央集中统一领导的有力保障。

  坚决贯彻落实党中央决策部署,保证党中央政令畅通,是自觉服从党中央领导、坚决维护党中央权威最直接、最具体的体现。当前,党中央的决策部署在绝大多数地方和部门都得到有力执行,但在极少数地方和部门也存在一些不容忽视的问题。一是搞形式主义。主要表现为以会议贯彻会议、以文件落实文件,不关心实际效果,抓落实的责任意识不强,许多工作部署不到位,结果往往是虎头蛇尾、不了了之。二是搞选择性执行。主要表现为缺乏大局意识,从本地区本部门利益出发,合意的就执行,不合意的就不执行。三是搞随意变通。打着改革、创新的旗号对党中央的决策部署进行变通,美其名曰结合地方实际进行“创造性落实”,实际上是舍不得动自己的奶酪,致使党中央的决策部署在贯彻中严重走样。四是搞阳奉阴违。口号喊得响,实际上“按兵不动”,搞“上有政策、下有对策”那一套,甚至违背党中央精神另搞一套。这些问题导致党中央一些决策部署在这些地方和部门难以落地生根,不仅损害了党中央的权威、破坏了党的集中统一,也严重影响了我国经济社会发展。

  深入分析实践中贯彻落实党中央决策部署不力的情况,原因是多方面的。一是党性修养不强。一些党员干部理想信念缺失,精神上“缺钙”,在市场经济条件下没能抵御住各种错误思想的侵袭,不同程度存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等错误倾向,影响了党中央决策部署的贯彻落实。二是制度执行不力。贯彻落实党中央决策部署,要以各地区各部门良好的制度运行为保障。实践中,一些地方和部门制度执行尤其是民主集中制执行不力,影响了班子的凝聚力和战斗力。三是纪律执行不严。一些地方和部门执行纪律宽松软,一些党员干部也未能绷紧纪律这根“弦”,致使部分党员干部形成了不好的工作作风和工作方式,等待观望、敷衍塞责、阳奉阴违、推诿扯皮等恶习严重影响了执行力。四是考核评价不严。一些地方和部门缺乏相应的考核奖惩机制,干多干少一个样、干和不干一个样,导致一些党员干部在其位不谋其政,为官不为的现象时有发生,妨碍了党中央决策部署的贯彻落实。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。”新形势下,要维护党中央权威、保证党中央决策部署真正落地生根,就要有的放矢采取各种举措。比如,大力加强制度建设,坚持民主集中制原则,坚决反对独断专行,坚决反对在贯彻落实党中央决策部署时议而不决、决而不行、行而不实。大力加强纪律建设,坚决纠正执行纪律宽松软的问题,以纪律为利器彻底改变执行党中央决策部署时等待观望、敷衍塞责、阳奉阴违、推诿扯皮等恶习。大力加强奖惩制度建设,形成能者上、庸者下、劣者汰的导向,鼓励党员干部敢于担当,用踏石留印、抓铁有痕的劲头提高执行的能力和效率。尤其需要强调的是,党中央的决策部署通常因着眼全局而较为宏观,执行的过程中需要各地区各部门结合实际进一步细化,但不能因此就随意变通,更不允许搞上有政策、下有对策。

  (作者单位:中央编译局世界发展战略研究部)

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 邓永标 董巍
郭勰 蒋明炜 李铁军 刘冰
刘亮 黄文前 霍娜 李朝晖
李楠 贾毓玲 苗永姝 卿学民
沈红文 韦建桦 王丽丽 王晓妮
夏静 徐燕霞 徐洋 邢艳琦
杨世均 尹汾海 闫月梅 章林
赵晶旸 张红 朱毅

•  副高

曹浩瀚 曹青林 陈乐飞 杜永明
付哲 高璐 李宏梅 李媛媛
彭晓宇 宋元玲 孙显辉 盛菊艳
肖德强 谢海静 杨东辉 于春伟
张凤凤 张红山 张琳娜 朱艳辉
赵蓬蓬

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 郭伟伟 胡长栓 季正聚
贾高建 林进平 鲁路 彭萍萍
魏海生 郗卫东 徐向梅 杨雪冬
衣俊卿 俞晓秋 张文红 朱艳圣
朱昔群

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 范为
靳呈伟 江洋 李百玲 李姿姿
刘承礼 刘仁胜 吕增奎 李月军
浦啟华 王浩 徐焕 姚颖
闫健 张利军 郑颖