内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
贯彻党中央决策部署没有丝毫折扣可打
作者:靳呈伟    来源:《人民日报》2017年1月13日
网络编辑:时佳 发布时间:2017-01-24 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

不搞随意变通 不搞选择性执行
贯彻党中央决策部署没有丝毫折扣可打

  摆花架子、喊空口号,借口结合地方实际搞随意变通,打着创新旗号违背党中央精神另搞一套,这些现象是当前贯彻落实党中央决策部署、维护党中央权威中亟待解决的突出问题。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对坚决维护党中央权威、保证党中央各项决策部署落地生根提出了一系列明确要求,是坚持党中央集中统一领导的有力保障。

  坚决贯彻落实党中央决策部署,保证党中央政令畅通,是自觉服从党中央领导、坚决维护党中央权威最直接、最具体的体现。当前,党中央的决策部署在绝大多数地方和部门都得到有力执行,但在极少数地方和部门也存在一些不容忽视的问题。一是搞形式主义。主要表现为以会议贯彻会议、以文件落实文件,不关心实际效果,抓落实的责任意识不强,许多工作部署不到位,结果往往是虎头蛇尾、不了了之。二是搞选择性执行。主要表现为缺乏大局意识,从本地区本部门利益出发,合意的就执行,不合意的就不执行。三是搞随意变通。打着改革、创新的旗号对党中央的决策部署进行变通,美其名曰结合地方实际进行“创造性落实”,实际上是舍不得动自己的奶酪,致使党中央的决策部署在贯彻中严重走样。四是搞阳奉阴违。口号喊得响,实际上“按兵不动”,搞“上有政策、下有对策”那一套,甚至违背党中央精神另搞一套。这些问题导致党中央一些决策部署在这些地方和部门难以落地生根,不仅损害了党中央的权威、破坏了党的集中统一,也严重影响了我国经济社会发展。

  深入分析实践中贯彻落实党中央决策部署不力的情况,原因是多方面的。一是党性修养不强。一些党员干部理想信念缺失,精神上“缺钙”,在市场经济条件下没能抵御住各种错误思想的侵袭,不同程度存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等错误倾向,影响了党中央决策部署的贯彻落实。二是制度执行不力。贯彻落实党中央决策部署,要以各地区各部门良好的制度运行为保障。实践中,一些地方和部门制度执行尤其是民主集中制执行不力,影响了班子的凝聚力和战斗力。三是纪律执行不严。一些地方和部门执行纪律宽松软,一些党员干部也未能绷紧纪律这根“弦”,致使部分党员干部形成了不好的工作作风和工作方式,等待观望、敷衍塞责、阳奉阴违、推诿扯皮等恶习严重影响了执行力。四是考核评价不严。一些地方和部门缺乏相应的考核奖惩机制,干多干少一个样、干和不干一个样,导致一些党员干部在其位不谋其政,为官不为的现象时有发生,妨碍了党中央决策部署的贯彻落实。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。”新形势下,要维护党中央权威、保证党中央决策部署真正落地生根,就要有的放矢采取各种举措。比如,大力加强制度建设,坚持民主集中制原则,坚决反对独断专行,坚决反对在贯彻落实党中央决策部署时议而不决、决而不行、行而不实。大力加强纪律建设,坚决纠正执行纪律宽松软的问题,以纪律为利器彻底改变执行党中央决策部署时等待观望、敷衍塞责、阳奉阴违、推诿扯皮等恶习。大力加强奖惩制度建设,形成能者上、庸者下、劣者汰的导向,鼓励党员干部敢于担当,用踏石留印、抓铁有痕的劲头提高执行的能力和效率。尤其需要强调的是,党中央的决策部署通常因着眼全局而较为宏观,执行的过程中需要各地区各部门结合实际进一步细化,但不能因此就随意变通,更不允许搞上有政策、下有对策。

  (作者单位:中央编译局世界发展战略研究部)

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李铁军
刘冰 蒋明炜 刘亮 卿学民
沈红文 韦建桦 王丽丽 童孝华
王晓妮 夏静 徐燕霞 杨世均
尹汾海 章林 赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 谢海静 杨东辉
于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 郭伟伟 胡长栓 季正聚
贾高建 赖海榕 林进平 鲁路
彭萍萍 魏海生 郗卫东 徐向梅
杨雪冬 衣俊卿 俞晓秋 张文红
朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖