内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
黑格尔历史哲学思想述评
作者:范为    来源:《理论园地》2016年第3期
网络编辑:时佳 发布时间:2016-04-12 打印本页 关闭窗口
摘要:黑格尔是德国古典哲学的集大成者,他首次在历史哲学研究领域引入了辩证法,运用辩证思维分析研究世界历史,并且建构了一个庞大的世界历史体系。
关键词:黑格尔;历史哲学;思想评述

  一、前言

  作为德国古典哲学的集大成者,黑格尔在历史哲学研究领域做出了巨大贡献。他第一个把世界历史描述为一个运动、变化、发展的过程,首次在历史哲学研究领域引入了辩证法。

  黑格尔的历史哲学思想主要体现在《历史哲学》《历史哲学讲演录》等著作中,他的历史哲学是其精神现象学中的一个部分,他把辩证思维引入了历史研究领域,并且建构了一个庞大的世界历史体系。

  二、黑格尔历史哲学的研究方法

  黑格尔认为观察历史有三种方法。第一种观察方法就是原始的历史观察法。在这种原始的历史观察法中,历史学家所记述的历史都是他们经历过的事、思考过的事和与他们发生联系的事。希罗多德斯、修昔的底斯、基察第尼都是应用这一方法进行历史研究。应用这种历史观察法写出的历史比较生动、引人入胜。但这种方法也有一个缺陷,就是其受环境影响较大,而且主观的色彩比较浓厚。中古时代的历史学家除了主教们,很多都是不参与世俗生活的僧侣,所以他们所写的历史与他们是不发生联系的。古代有的历史学家也写出过杰出的历史著作,但这些人都是具有高瞻远瞩的视野、声名显赫的伟大的军事家和政治家,数量极少。第二种观察历史的方法就是反省,它的特点就是能在叙述历史的同时,概括出一种超越时代的精神。这种方法又分为四类,(1)普遍的历史,它是用以考察一个民族、一个国家,或者是整个世界的历史。所以,编写历史的人必须要着眼于整个历史大局,而放弃对个别事实的描写。这一点英国和法国的史学家们做得很好,他们能站在民族、国家的立场来著史;而德国的史学家却大多喜欢站在个人的角度来写历史。(2)实验的历史,这种方法是通过利用精神自身的作用,重现过去的时代,在各个时代发生的各个事件之间建立一种联系。(3)批评的历史,这是在黑格尔时代盛行于德国的写史方法。但这种方法会使历史中加入一些想象和谬说。这样一来,历史中的主观东西就多了起来,历史就没有价值了。(4)局部的历史,它是由反省的历史哲学向世界历史的一种过渡。第三种方法就是哲学的历史,即用哲学的方式来解读历史。应用了这种方法后,以前的历史学研究的基础就改变了。在以前写史首先要把史实作为基础,然后在考察事件背后的“思想”,而现在的历史学研究是把考察“思想”作为基础的。黑格尔认为,“思想”

  就是理性,世界历史是由于理性的主宰才成为一个合理的过程的。理性即实体,是万物的基础和无限的权力,它能生成万物并且也能推动万物的发展。黑格尔所提出并应用的这种观察历史的方法影响了很多历史哲学的研究者,这其中就包括柯林伍德、赫勒等人。柯林伍德所提出的“一切历史都是思想史”,就受到了黑格尔的影响。

  三、黑格尔的世界历史体系

  “精神”是什么?黑格尔认为,世界包括“物理的自然”

  和“心理的自然”。在他看来,心理的自然和物理的自然都是精神的组成部分,“精神的世界便是实体世界,物质世界是隶属于它的”。他认为,既然人类生于自然,所以精神也必然以自然为舞台来展示自己。这样看来,世界历史也与地理环境有莫大的关系。不同的地理条件下会形成不同的精神、历史。他把世界分为三种地理状况。第一种就是高地、平原和草原。具有这样地理状况的地区有中亚细亚、阿拉伯沙漠、非洲巴巴利沙漠、南美洲的高原还有巴拉圭的平原地区。由于这些地区大多是荒芜之地,所以居住在这里的人并不靠土地养活,他们饲养的牛、马、羊才是他们的财产。这里没有法律隶属关系,没有高尚的文明,人们的做法有时非常极端,他们有时也会用铁骑践踏那些文明的地区。第二种就是平原流域。这些地区包括拥有长江和黄河的中国,印度河和恒河流经的印度、幼发拉底河和底格里斯河流经的巴比伦,还有长期受尼罗河冲击的埃及。它们由于长期被河流所灌溉,因此土地肥沃。这里的人得以依靠耕种土地而获得事物。所以土地被看成是必不可少的生活、生产资料,维护土地所有权的法律也随之产生了。第三种就是海岸区域。生活在这种地区的人看到了大海的无限,这种无限的感觉激发出了他们的勇气,让他们敢于冲破一切束缚去追求他们的希望。

  黑格尔根据“精神”自由的程度,把世界历史分为四个时期。第一个时期是东方世界,他把这段时期比作世界历史的幼年时期;东方世界包括中国、印度和波斯。中国是君主专制政体的国家,中国人以血统为联系的纽带,国家就是一个大家庭,在家从父、在国从君。君主是国家这个大家庭的家长,他的地位至高无上,法律也是根据他的意志来制定的,其他的人必须遵守。黑格尔认为,了解中国可以从阅读像《书经》《易经》和《诗经》这样的书籍入手,因为“这些典籍便是中国历史、风俗和法律的基础。”在他看来,中国的历史学家们治学严谨,而且有极高的政治地位,不过与西方一些历史学家认为神话和史前史不能算作真正的历史这一点相比,中国的史学家把它们也当作真正的历史。第二个时期是希腊世界,黑格尔把其比作世界历史的青年时期。独立的意识深入到希腊人的心中,他们为了一致的利益会听从有能力的统治者的命令,但统治者和被统治者之间没有严格的约束,上层也需要讨好下层,一旦统治者失去了统治大家的力量,上下级的关系也就自动解体了。这里的政体不是君主专制政体,而是一种王权的政体。亚历山大是希腊时期最伟大的统治者,他统治期间是希腊最团结、最强盛的时期。亚历山大死后,希腊各邦又开始了混战的局面,最后被波斯所征服。

  希腊最著名的城邦制正是希腊“精神”独立性的最好表现。

  希腊人已认识到他们是一种独立的、自由的存在,自由意志主导着他们的行动。在哲学上,伟大的学者开始认真追求万物的始基,寻求宇宙中的规律。但他们的自由意识不完全来自于他们自身主观精神的觉醒,还有一部分是来源于外来的影响。这在他们信仰的宗教和艺术中可以看得很清楚,他们的艺术作品虽颇具个性,但总是有着东方世界几国的艺术品痕迹。再比如他们信仰的很多神其实就是别的民族神的变形体,只不过他们对艺术和宗教进行了一些改造。第三个时期是罗马世界,它是世界历史的壮年期。在罗马世界出现了一个“普遍的东西”它是“神明”和“精神”的最高统一形式。

  国家完全凌驾在个体之上,个性受到压制,人的自由意志受到限制。个人要完全服从国家的法律,这样才能获得公民的权利。罗马的政体是贵族政体,贵族们拥有领地和士兵,他们和国王以及平民之间的斗争看来是无休止的,最终贵族获得了胜利。罗马人的家庭生活就是他们国家生活的缩影,在家庭里,父权至上。被贵族统治的人对他们的子女重复着同样的专制统治。在宗教领域,在罗马前期,罗马人并不像希腊人那样崇拜神灵,他们只是出于一种义务才承认神灵。在罗马后期,人们的自由意识开始觉醒,扬弃了精神的自然性和有效性之后,个人和上帝就达到了统一。上帝实际上就是精神的一种形式。“基督——作为人类来说——他一身里表现了上帝和人类的统一,他的死亡和他全部历史里表现了‘精神’的永恒历史——这一部历史是每个人必须在他自身内完成,然后才能存在为‘精神’。才能成为上帝的儿女、上帝王国中的公民。”第四个时期就是日耳曼世界,它可以被看作是世界历史的老年期。

  参考文献:

  [1]黑格尔.历史哲学[M].王造时,译.上海:上海世纪出版集团

  (作者单位:中央编译局办公厅)

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李京洲
李铁军 刘冰 刘亮 吕华
卿学民 任建华 沈红文 韦建桦
王丽丽 童孝华 王晓妮 夏静
杨立成 杨世均 尹汾海 余小虎
翟民刚 章林 赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 范大祺 蒋明炜
谢海静 徐燕霞 杨东辉 于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 高新军 郭伟伟 胡长栓
季正聚 贾高建 赖海榕 李惠斌
李义天 林德山 林进平 鲁路
彭萍萍 王学东 魏海生 郗卫东
徐向梅 杨金海 杨雪冬 衣俊卿
俞晓秋 张文红 周红云 朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖