内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
用实践的观点研究社会主义
——《科学实践观与科学社会主义》评介
作者:季正矩    来源:《当代世界与社会主义》(双月刊)2015年第6期
网络编辑:时佳 发布时间:2016-02-29 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  提出实践性原则,赋予实践范畴以科学的内涵,是马克思主义实现人类思想史变革的一个重要方面。马克思主义实践观提出的主要意义就在于,实现了从先验思维方式向实践思维方式的转换,为创立包括科学社会主义在内的整个马克思主义提供了科学的方法论原则。正是在实践思维方式的指导下,马克思、恩格斯才有可能把空想社会主义变成科学社会主义。最近,由郭大俊教授等撰著、学习出版社出版的《科学实践观与科学社会主义》一书深入而全面地论述了这一问题。该著是国家社会科学基金项目“马克思主义实践观与科学社会主义”的最终研究成果,作为优秀成果已成功入选2013年度“国家哲学社会科学成果文库”。

  该著紧紧围绕科学实践观的方法论原则,在探讨这一原则对制定科学社会主义基本原理、促进科学社会主义的丰富与发展、区别科学社会主义与非科学社会主义的意义中而展开。选题新颖,立意高远,主题突出,观点明确,论证充分,逻辑严谨,对相关理论问题或提出了独到的学术见解,或进行了新的阐释和论证。现举出几例,与读者共飨。

  例如,关于从社会实践观的维度对社会主义历史必然性的论证。在社会主义处于低潮时期,国内外存在一些怀疑社会主义的声音,对此问题进行有说服力的论证显得尤为必要。与一般学者从唯物史观和剩余价值学说的维度论证这一问题不同,该著从社会实践观的维度对此展开了论述。马克思、恩格斯认为,社会主义是以生产力的发展和普遍交往关系的建立为前提条件的。资本主义生产实践创造的现代生产力客观上为社会主义提供了必要的物质条件、物质资源和物质保障,同时,现代生产实践所具有的负面作用,如生产实践自身的异化及其破坏作用正在加速社会主义代替资本主义的历史过程。在现代交往实践基础上形成的全球化,从整体上推动着历史的进步,扩展并凸显了资本主义社会基本矛盾,使跨国公司内部的有组织性和全球生产之无政府状态的矛盾愈加深刻、资本和市场的矛盾愈加尖锐、发达国家和发展中国家的矛盾愈加严重,并为世界社会主义酝酿着广泛的阶级基础。因此,社会主义之所以可能,也是由当代社会实践的历史性发展所决定的。随着生产实践和交往实践的发展,社会生产力和普遍交往关系已经或将要发生深刻而广泛的变革,社会主义必然要代替资本主义。从这个角度看,对于发达资本主义国家来说,社会主义目标的实现不是越来越远,而是越来越近。

  又如,关于科学实践观与科学社会主义两大“理论基石”关系的研究。众所周知,唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大“理论基石”,而当我们进一步研究时就会发现,这两大发现本身都离不开科学实践观的指导。正是在科学实践观的指导下,科学社会主义创始人才从实践出发而不是从观念出发,确立了唯物史观的前提是在一定的物质生活条件下从事着创造历史活动的具体而现实的人;从广大人民群众持久的社会实践活动中,探究其思想动机背后隐藏着的物质动因即物质利益;从生产活动和交往活动中,发现了生产力和生产关系的辩证运动规律;从实践的视角科学地揭示人的本质是主观见之于客观的实践活动。也正是在科学实践观的指导下,才从对实践的一般抽象中揭示了劳动的一般规定,并立足于生产实践,说明应当在生产领域研究剩余价值的来源,立足于实践的社会历史性,分析了雇佣劳动的历史条件,突出实践主体的重要地位,从区分劳动和劳动力范畴中揭示了剩余价值的来源。科学实践观贯穿于唯物史观和剩余价值学说的创立之中,它的形成直接或间接地影响、制约着唯物史观和剩余价值学说基本原理的制定,对于马克思主义理论体系的建立具有重要的方法论意义。

  再如,关于如何从科学实践观的维度识别真假社会主义的研究。科学社会主义是在与非科学社会主义相比较中而存在和发展的。五花八门的非科学社会主义的一个共同特点是只知道“解释世界”,而不懂得“改变世界”。一部分非科学社会主义者仅仅把社会主义作为旗帜来挥舞,作为时尚来追捧,他们没有实践意识,更没有实践活动;另一部分非科学社会主义者虽然将实现社会主义作为一种理想来追求,但却没有采取或根本不打算采取实现理想的行动;还有一部分非科学社会主义者虽然采取了一些实现理想的行动,但并没有产生理想的效果,其根本原因在于实践不是他们的工作重点,他们的工作重点依然是学术研究、理论探讨及思想宣传。非科学社会主义在整体上具有轻视和脱离广大人民群众实践的特点,它们习惯于坐而论道,热衷于夸夸其谈,已经或正在为自己轻视和脱离实践的行为付出代价。而在科学社会主义者看来,共产主义对他们说来不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想,而是改变现存状况的现实的运动。所以说,是否将理论付诸实践、是否坚持科学实践的观点,是识别真假社会主义的重要的试金石。

  习近平同志特别重视马克思主义哲学的学习,最近两年中央政治局曾两次组织集体学习马克思主义哲学、学习辩证唯物主义和历史唯物主义,主要就是为了推动全党学习和掌握马克思主义的世界观和方法论,并要求领导干部把马克思主义哲学作为“看家本领”来掌握。科学实践观是马克思主义哲学的一个基本观点,当我们运用这一观点来分析问题和处理问题时,它实际上就变成了一种方法论。运用这一方法来对待社会主义就要求从实践中认识和把握社会主义,在实践中发展社会主义,并用实践的观点研究社会主义,这也是从世界社会主义运动和中国社会主义曲折发展中总结出的基本经验。什么时候坚持了这一方法,社会主义事业就比较顺利,否则就要遭到挫折。习近平同志强调学习马克思主义哲学的重要性,是他对历史经验教训深刻总结和对现实问题深刻反思后所得出的重要认识。在新的历史条件下,无论是国际大环境,还是国内小环境,无论是经济发展,还是社会治理,无论是对内改革,还是对外交流,都遇到了前所未有的新问题和新挑战,如何面对这些新问题和新挑战,必须具有高屋建瓴的战略眼光和统筹兼顾的辩证思维,这就要求我们学习和掌握科学的哲学方法论。从这个角度看,《科学实践观与科学社会主义》一书为我们学习和掌握马克思主义哲学方法论特别是实践思维方法提供了一个有益的读本。

  该著还对学界正在讨论的若干问题、对有关经典著作的理解提出了作者的个人见解,这对深入探讨某些理论问题也是不无启发的。

  当然,任何著作都不可能是尽善尽美的。《科学实践观与科学社会主义》一书,只是从实践观的角度论述了哲学方法论与科学社会主义的联系,实际上作为哲学方法论还应当包括辩证法、历史观、价值观等内容。中国特色社会主义事业在一天天发展,我党的理论事业也在一天天进步,希望该著作者在哲学方法论研究方面继续深入下去,比如在关于辩证法与科学社会主义、唯物史观与科学社会主义、马克思主义价值观与科学社会主义的研究方面推出新的佳作,以满足理论建设的需要。

  (作者单位:中共中央编译局)

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李京洲
李铁军 刘冰 蒋明炜 刘亮
吕华 卿学民 任建华 沈红文
韦建桦 王丽丽 童孝华 王晓妮
夏静 杨立成 徐燕霞 杨世均
尹汾海 余小虎 翟民刚 章林
赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 谢海静 杨东辉
于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 高新军 郭伟伟 胡长栓
季正聚 贾高建 赖海榕 李惠斌
林进平 鲁路 彭萍萍 王学东
魏海生 郗卫东 徐向梅 杨金海
杨雪冬 衣俊卿 俞晓秋 张文红
朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖