内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
发挥哲学社会科学评价的导向作用
——在“首届全国人文社会科学评价高峰论坛”上的致辞
作者:贾高建    来源:《中国社会科学报》2014年11月24日A04版
网络编辑:亦文 发布时间:2014-12-11 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  各位领导、各位专家:

  很高兴来参加这个论坛。如大家所说,哲学社会科学评价工作十分重要,而长期以来却相对薄弱。中国社会科学院的学者们在这方面做了许多努力,成立了专门的工作机构,开展了一系列探索和研究,今天又举办了这样一个活动,并发布了相关的研究报告。这些成果很有意义,值得赞赏。 

  在哲学社会科学的发展中,评价工作的重要作用主要体现在两个方面。第一是使我们对哲学社会科学的发展状况有一个全面的认知,包括哪些方面应该肯定,哪些方面还存在不足,实际水平究竟如何。第二是通过这种评价,明确努力的方向和前进的路径,从而对哲学社会科学的发展起到推动和引领作用。而要真正做好评价工作,使它的作用有效地发挥出来,并不是一件容易的事。因为哲学社会科学研究是一种复杂的精神生产过程,并且与自然科学相比还有自己不同的特点,如马克思所说的,这里“既不能用显微镜,也不能用化学试剂”而“必须用抽象力来代替”。要对这样一种科学活动及其成果做出评价,往往带有较多的不确定性,仁者见仁,智者见智,争议和分歧在所难免。但是有难处不等于不能做,只要我们坚持客观公正的态度和认真负责的精神,科学设置评价指标,建构一个合理的评价体系,就应该能在这方面取得成绩。 

  从总体上说,哲学社会科学的评价应该坚持以马克思主义及其中国化的最新成果为指导,坚持学术本位和学术标准,以促进当代中国哲学社会科学的繁荣发展,建设具有中国特色、中国风格、中国气派同时又面向世界的哲学社会科学体系为宗旨。评价指标的设置和评价体系的建构,都应体现这样一个总体要求。除此之外,在不同的阶段上,还应针对实际存在的问题,突出强调一些特殊的关注点。在当前,应特别注意以下几个问题。 

  第一,应关注和强调各学科基本理论的创新研究。基本理论研究是其他各方面研究的基础,从根本上制约着整个哲学社会科学发展的水平,而目前这方面还存在明显不足。特别需要指出的是,基本理论研究并不是简单阐释和重复已有的成果,而是要适应新的需要,做出新的探索,解决新的问题,揭示新的规律,形成新的原理。要实现这种创新,必须下功夫进行钻研。不能为了省事,只是热衷于这样那样地转述和阐释别人的观点,文章写了不少,看上去也很热闹,但就是没有自己的东西。同时还应防止将基本理论研究变成概念游戏,望文生义,绕来绕去,最终什么问题也不解决。 

  第二,应鼓励和支持基本理论引导下的深层次应用研究。哲学社会科学研究的最终目的是指导社会实践,而应用研究是必经之路。但这里应注意防止那种浅层次的泛泛而论,而要真正运用基本理论从深层次上剖析现实实践中的各种问题,特别是改革和发展中的难点、疑点问题,进而寻求破解之道。现在谈论现实问题的书籍和文章不少,但真正有分量的成果不多,还需要进一步加大研究力度。同时还应克服那种轻视应用研究的倾向,似乎只有搞纯理论才是做学问,而研究现实问题不算什么,这种认识无疑是十分错误的。 

  第三,应大力倡导实事求是的科学态度和认真严谨的良好学风。做学问是一件很辛苦的事情,要真正取得有价值的成果,就必须潜下心来,认认真真地研究问题。而现在有一种浮躁之风,过于急功近利,无实事求是之意,有哗众取宠之心;写文章不是为了弄清问题,而是为了吸引眼球;不是为了发展理论去进行创新研究,而是为了创新而创新,甚至不惜以各种偏颇和极端的观点标新立异。这种不良风气,很不利于哲学社会科学的发展,必须加以反对。 

  第四,应坚决维护学术规范,抵制各种学术不端行为。学术规范是从事哲学社会科学研究的基本规则,如果这种规则遭到破坏,研究工作就无法正常展开,更谈不上繁荣发展。这本来应是学界的共识,但现实情况却不容乐观。一些人并不把学术规范当回事,弄虚作假等不端行为时有所闻,同时还存在各种形式的潜规则。这种情况的出现,是与转型时期社会失范的大背景相联系的,规则意识缺失是现阶段迫切需要解决的一个普遍性问题。学界应在这一进程中走在前面,哲学社会科学评价要对各种违背学术规范的行为说“不”,这个态度一定要坚决。 

  哲学社会科学评价的导向作用,应在各个环节上体现出来,既包括对哲学社会科学研究成果的评价,也包括对学术载体、机构和人员等的评价。成果评价属于直接评价,其导向作用也就直接体现在评价结果上;而对载体、机构和人员等的评价,则属于间接评价,其导向作用需要通过这些中间环节投射到哲学社会科学研究中。本届论坛将期刊评价作为一个重点问题,凸显了期刊作为哲学社会科学研究的重要载体所具有的特殊地位和作用。从事期刊工作的同志一定要意识到自己的责任,把握好自己的方向,发挥好自己的作用,借助评价工作不断提高办刊质量和水平,推动各个学科的研究多出成果、出高质量的成果,为促进我国哲学社会科学的繁荣发展作出贡献。 

  谢谢大家! 

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李铁军
刘冰 蒋明炜 刘亮 卿学民
沈红文 韦建桦 王丽丽 童孝华
王晓妮 夏静 徐燕霞 杨世均
尹汾海 章林 赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 谢海静 杨东辉
于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 郭伟伟 胡长栓 季正聚
贾高建 赖海榕 林进平 鲁路
彭萍萍 魏海生 郗卫东 徐向梅
杨雪冬 衣俊卿 俞晓秋 张文红
朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖