内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 海外书刊信息
《何有此生——一个日本遗孤的回忆》
网络编辑:亦文 发布时间:2015-09-23 打印本页 发表评论】【关闭窗口
a.jpg
中文书名:何有此生——一个日本遗孤的回忆

    者:【日】中岛幼八

社:生活•读书•新知三联书店 生活书店出版有限公司

出版时间:2015.7.1

ISBN 9787807680888

简介:

中岛幼八先生在年逾古稀之后撰写回忆录《何有此生》,并且是用日、中两种文字书写,在日本与中国分别出版。可见,他具有认知自我的自觉性,并且怀着与中日两国读者交流、对话的愿望,他知道自己的“此生”包含着超越个人的意义。

70年前日本战败、“满洲国”崩溃的时候,3岁的幼八病弱不堪、气息奄奄。父亲被强征入伍、一去无音信,母亲身陷绝境、忍痛把他送给当地的中国人抚养。幼八活了下来并且健康成长,16岁时回到日本。中岛在《何有此生》中写到当年遗留在中国东北的日本孤儿,说:“不少孩子在战争的混乱中丧生,而幸存的这些孩子,之所以能够活下来,若没有中国的恩人是不可想象的。何有此生呢?请听我倾吐衷肠。”回忆录名曰“何有此生”,并大量讲述养母、养父、老师、同学、邻居、朋友的温情故事,显然是基于这种基本认识。不过,对于中岛幼八来说,蒙恩于中国人并非“此生”的全部,其“此生”存在于现代中日两国的复杂关系之中。因此,追问“何有此生”,能够问出历史、道德、思想方面的诸多问题。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题