内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 特色馆藏
中央编译局图书馆收藏日本著名马克思主义学者城座和夫先生珍贵藏书
张利军
网络编辑:俣俟 发布时间:2014-07-01 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  2013年4月25日,日本东京都立大学原名誉教授,已故马克思主义经济学学者城座和夫先生的珍贵藏书顺利捐赠给中央编译局图书馆,为此,中央编译局图书馆设立了“城座和夫先生文库”进行专门保存,方便有关人士查询利用,使这批珍贵文献充分发挥应有价值。

  城座和夫先生于1926年9月24日出生于东京。1948年3月毕业于庆应义塾大学经济学部,后供职于世界经济调查会,1949年6月入东京都立大学文学部任助教,后升任讲师、副教授,1968年4月任经济学部教授,1972年后两度出任学部主任,并担任东京都立大学任校委员会委员。1990年3月退休,2012年6月逝世(享年85岁)。

  城座和夫先生的主要著作有《劳动价值论的基本问题》(1971年版),主要讨论了英国古典经济学派及其后来各学派的“均衡价格”概念。从经济原理来探讨劳动价值论的方法,为马克思主义经济学关于市场价值论和生产价格论的讨论增加了新视角,在资源和能源问题日益严峻的今天,对于节约资源这一问题也具有先驱性和独创性的意义,受到日本学界的广泛称赞。城座和夫先生41年间教学和科研中取得了重要学术成就。为了表彰其成就,东京都立大学在其退休后授予其名誉教授称号,日本政府授予其“叙勋”(2005年“瑞宝中勋章”)称号,2012年去世后,再次追授“叙位”(正四位)称号。

  这批珍贵的藏书共近4000册,先生生前的收藏宗旨是做学问研究必须收集世界上最优秀的文献资料,正是在这样的原则下,这些藏书所关注的领域广泛,主要以价值和价格这一经济原则的具体实践为中心,并包括其他相关领域。其中有马克思主义经济学各流派文献、马克思主义经济学诞生前的古典经济学文献以及之后的新古典经济学派文献。值得一提的是先生后半生关注20世纪社会主义国家的价格机构和实现“合理的计划经济”的可能性,收藏了大量前苏联和东欧各国的理论性和实证性的文献资料(含英、俄、德、日),尤其注重收集关于市场经济、价格、经济计算等方面的文献资料。先生特别关注20世纪末苏东剧变和俄罗斯经济转折的过程,收集了大量该领域的文献。综上所述,先生藏书包括以下几个部分:

  1)马克思主义经济学视角下的资本主义批判方面

  2)20世纪社会主义国家的经济理论与实践

  3)市场经济和计划经济价格结构方面的理论与实践

  4)苏联社会主义崩溃后的历史转折过程


城座和夫先生文库


1806年英文版《国富论》

  这批藏书包括许多珍贵的资料,如日文版的《资本论》、《马克思恩格斯全集》、《马克思恩格斯选集》、《列宁全集》、《列宁选集》、《斯大林全集》、《斯大林选集》,英文1806年版《国富论》等,具有重要的学术价值。

上一篇: 中央编译局新入藏的部分中文图书目录
下一篇: 《马克思恩格斯文库》简介
相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题