内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 特色馆藏
《马克思恩格斯文库》简介
李跃群
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-06-04 打印本页 发表评论】【关闭窗口

《马克思恩格斯文库》(《Архив К. Маркса и Ф.Энгелса》,以下简称《马恩文库》)是由俄共(布)马克思恩格斯研究院在出版《马克思恩格斯全集》(该版全集于19231924年共出版4卷,后因计划改变而停止出版)的同时,于1924年开始出版。在《马恩文库》上刊载的文献大都是马克思恩格斯遗著的手稿、提纲、笔记、书信和札记等。这些材料既是当时出版的《马克思恩格斯全集》中尚未收入的文献,也是后来出版的《马克思恩格斯全集》的准备材料。

《马恩文库》从1924年开始出版,到1930年共出版了5卷。为了与后来出版的《马恩文库》加以区别,编辑和研究人员一般把这5卷文库称为旧版《马恩文库》。这5卷文库的主编是当时马克思恩格斯研究院院长梁赞诺夫,他在第1卷的前言中写道,出版这本刊物的目的是研究马克思和恩格斯的历史、研究马克思主义和无产阶级运动的历史。内容包括四个部分:1、有关马克思恩格斯研究过的历史问题的文章;2、马克思恩格斯的文献;3、有关马克思恩格斯的传记材料和书信;4、有关马克思主义的著作书评。

在旧版《马恩文库》中,编发了许多马克思恩格斯的重要文献,比如:马克思的《关于费尔巴哈的提纲》、马克思恩格斯的《德意志意识形态》中的《费尔巴哈》一章、马克思188138写给查苏利奇的信及其四份草稿、恩格斯1881——1895年间写给伯恩施坦的79封书信、马克思的《黑格尔法哲学批判》、《经济学哲学手稿》、马克思的中学作文、马克思的《马基雅弗利著作摘要》、恩格斯的《卡尔•马克思<资本论>第一卷提纲》、马克思恩格斯的《流亡中的大人物》、马克思的《评阿•瓦格纳的<政治经济学教科书>》等,其中有些文献是首次发表,比如:恩格斯《自然辨证法》的手稿,曾长期匿藏在德国社会民主党的档案馆里,1925年《马恩文库》公开发表后,引起知识界,特别是自然科学界的很大震动。

1931年,马克思恩格斯研究院与列宁研究院合并,《马恩文库》编辑部也随之进行了改组,主编由阿多拉茨基担任,编辑方针也有所改变,决定新版《马恩文库》只发表科学共产主义创始人未发表的文献。

新版《马恩文库》第1卷于1932年出版,至1982年,新版《马恩文库》共出版了16卷。在出版的16卷文库中,13卷分别标有双卷次,即IVI)、IIVII)、IIIVIII),括号中的罗马数字是连接旧版五卷文库的卷次编号,如IVI)卷,表示该卷为新版的第1卷、旧版的第6卷,这也是有些读者在查阅文库卷次时产生疑惑的缘故。从新版第IV卷开始不再标注双卷次。

《马恩文库》虽然不如《马克思恩格斯全集》包括的内容丰富,也没有统一的编排体例,但是,它能把新发现的马克思恩格斯文献快速及时地提供给广大的读者。因此,《马恩文库》在研究和出版马克思恩格斯著作中还是发挥了一定的作用,而旧版五卷本中还提供了对研究马克思恩格斯有价值的相关材料,对于全面理解马克思恩格斯的观点是有好处的。

中央编译局文献信息部藏有全套原版《马恩文库》,是该部较为珍贵的典藏文献,不仅具有很高的版本价值,也是编译《马克思恩格斯全集》中文第2版的重要参阅资料。

上一篇: 中央编译局图书馆收藏日本著名马克思主义学者城座和夫先生珍贵藏书
下一篇: “革命年代德国最著名的报纸”——《新莱茵报》
相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题