内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 特色馆藏
研究马克思恩格斯列宁著作和生平论著目录简介
李耀群
网络编辑:俣俟 发布时间:2011-07-20 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  1983年,中央编译局图书馆为纪念马克思逝世100周年编制出版了《研究马克思恩格斯著作和生平论著目录》(以下简称《研究马克思目录》)一书。此书问世后,受到国内外有关研究人员和教学人员的极大关注,德国特里尔的马克思故居于1984年出版了德译本。

  为纪念列宁逝世60周年,中央编译局图书馆于1986年又按计划完成了《研究列宁著作和生平论著目录》(以下简称《研究列宁目录》)一书初稿的编制工作,但由于出版社的原因而未能及时出版。此后,虽曾多次企求有关方面扶持出版,终因被视为“无经济效益”而未能付梓。

  最近,中央编译局文献信息部根据不断有相关研究学者前来该部查找和咨询这方面文献资料的实际需求,又将那份搁置多年的《研究列宁目录》“手稿”进行了适当的整理和编辑工作,并组织本部人员自行著录、编辑、印制成册,以供有关研究学者和教学人员使用。

  《研究马克思目录》一书收录了从20世纪初到19664月在国内用中文发表的研究马克思恩格斯著作和生平论著目录共计1970条,其中专著532本,论文1438篇;《研究列宁目录》收录了1917年至19664月在国内用中文发表的研究列宁著作和生平论著目录共计3216条,其中专著708本,论文2508篇。

  《研究马克思目录》和《研究列宁目录》均采用主题法编制,主题词按汉语拼音字母顺序排列。因此,读者检索极为方便。比如,读者欲查研究《共产党宣言》方面的信息,即可在《研究马克思目录》一书中按汉语拼音字母顺序检索到主题词“《共产党宣言》”,在其主题下列有关于研究《共产党宣言》论著信息100多条;再如,欲查研究列宁有关新经济政策方面的资料,同样可在《研究列宁目录》一书中按汉语拼音字母顺序查找到主题词“新经济政策”,在其主题下列有关于研究新经济政策方面各种论著资料信息,其他信息的查找方法以此类推。在每一个主题下,按专著、论文的发表时间顺序排列(无出版时间的排在最前面)。同一种书的不同版本,集中在一处,按其出版年代顺序排列。专著的著录顺序是:顺序号、书名、著者、出版地、出版者、出版时间和页数;论文的著录顺序是:顺序号、篇名、著者、报刊名称、出版时间、卷数、期数和页码。

  为了反映历史情况,《研究马克思目录》和《研究列宁目录》各著录项均按原书刊照录,译名不作统一处理,例如:“马克斯”、“马克司”、“李宁”、“蓝宁”等均照原样著录。外文字母也照样保留。但繁体字一律按《汉字简化方案》的规定进行统一处理。

  上述两部专题目录还附有主题词首字笔画简字表和著译者索引。读者不仅可以通过以汉语拼音为序的主题词进行检索,也可通过笔画简字表和著译者索引进行检索。

  中央编译局图书馆以主题法编制的《研究马克思目录》和《研究列宁目录》两部专题文献书目,属国内首创,是该馆的重要科研成果,不仅反映出该馆在马列主义文献目录学和目录编制方面具有的深厚基础,也为研究马列主义在中国的传播提供了重要的信息资源。

  上述两部专题目录已编制完成多年,至今未见新的类似“目录”问世,故而在此推介,欢迎读者前往查阅。

上一篇: 中央编译局图书馆收藏的两封马克思书信简介
下一篇: 中国近现代史的“百科全书”——《申报》
相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题