内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《失衡:美国和中国的相互依赖》
吕增奎编译
网络编辑:柳冰 发布时间:2015-02-02 打印本页 发表评论】【关闭窗口
《失衡:美国和中国的相互依赖》

  自20世纪70年代以来,中美两国经济一直处于不舒适的相互纠缠中。尽管两国的经济关系最初诞生于互利之中的,但是近年来表现为不稳固的相互依赖。作为世界两个最大的经济体,中国和美国都失去了自我意识,这增加了它们以破坏性的方式对待彼此的风险。在本书中,耶鲁大学高级研究员和前摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬?罗奇揭示了当前中美经济关系中的风险。他强调,当前中美经济关系紧张的核心是各种冲突,包括贸易政策和知识产权争端、领导方式的尖锐冲突、互联网的角色、网络黑客争端等等。由于亲身经历了20世纪90年代末期的亚洲金融危机,罗奇比其他任何西方人都了解中美经济关系。在本书中,他讨论了以下问题:为什么美国的低储蓄率和中国的高储蓄率为双方带来了种种问题?中国正在如何计划重组她的经济增长模式?美国为何缺乏战略,更愿意对中国式的计划框架采取短期的被动应对方式?美国怎么做才能扭转自己的经济命运和地位,与中国形成健康的经济和政治关系?在2008年经济危机之后,中美两个失衡的经济体都面临紧迫和互利的再平衡。本书最终提供了解决不断加剧的中美紧张关系的方法。罗奇认为,未来的中国将会为未来的美国提供更多,反之亦然。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题