内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《中国会主宰21世纪吗?》
吕增奎编译
网络编辑:柳冰 发布时间:2015-02-02 打印本页 发表评论】【关闭窗口
《中国会主宰21世纪吗?》

  这本书无论书名还是内容都让人想起了马丁?雅克的《当中国统治世界》一书。

  不过,与马丁·雅克不同,乔纳森?芬比的答案是不会。在指出不会的原因之前,芬比首先列出了中国的优势:经济增长、相对稳定、国家统一和缺乏反对派。与此同时,中国也存在一些严重的弱点:(1)巨大的失衡与生活标准和收入不平等,上海、广州和北京等是世界一流的大都市,而另一些省份则让你感觉回到了19世纪;

  (2)糟糕的生活质量,当你每天出门都带着口罩的时候,你会认为这个国家能够主宰新世纪吗?(3)环境和人口问题,生育率和劳动力人口都在下降,而老龄化和养老金则是一个巨大的黑洞;(4)农业,耕地减少和土地污染将使养活13亿人口成为巨大的挑战;(4)缺乏创新,中国人非常善于应用创新,但是国内创新远远落后;

  (5)民族问题。此外,中国也非常依赖国外的资源,石油、矿产和粮食都需要从国外进口。这些问题是中国通向世界主宰道路的重大挑战。显然,芬比对中国的崛起及其未来并不乐观。  

  作者简介:乔纳森·芬比(Jonathan Fenby),可靠来源公司中国研究中心主任,曾在《南华早报》,《观察家》,路透社国际广播部担任编辑,他也是《经济学人》的资深记者。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题