内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《藏传佛教在中国的传播:超凡魅力,财富,启蒙(The spread of Tibetan Buddhism in China : charisma, money, enlightenment)》
石佳 编译
网络编辑:时佳 发布时间:2013-08-22 打印本页 发表评论】【关闭窗口
The spread of Tibetan Buddhism in China  charisma, money, enlightenment.jpg

  作者:郁丹(Dan Smyer Yu),博士,德国马克斯·普朗克研究所高级研究员。 

  出版商:劳特利奇(Routledge)出版社,2012年版。 

  内容简介:通过聚焦当前中国四川和青海省份等藏族地区藏传佛教的逐渐复兴,本书探究了在当代中国佛教复兴与文化同一性、国家意识形态以及藏传佛教的精神之间错综复杂的纠葛关系,同时也深入探讨了宗教复兴的社会文化意义。基于详细的交叉区域人种学研究,本书证实,藏传佛教在当代中国的复兴与对全球化的肯定与否定势力、现代性、宗教政治、本土同一性再造以及市场经济有密切的关系。本书分析强调了,由于涉及到全国范围内不同的宗教、文化和行政区域,因此藏传佛教具有多维性。基于对中国宗教政治背景和藏传佛教在全球地位深刻的认识,本书提出了一个论点,即藏传佛教的复兴并不仅仅是一件孤立的发生在某些藏族地区的事件,相反,它是区域和全球变革的一个结果。对于从事亚洲宗教和中国研究的学者来说,这本书具有极其重要的参考价值。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题