内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《宇宙的主宰:新自由主义史(Masters of the universe: a history of neoliberalism)》
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-03-28 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  作者:丹尼尔·斯特德曼·琼斯Daniel Stedman Jones, 伦敦知名律师,曾就读于英国牛津大学和宾夕法尼亚大学,历史学博士。

  出版商:普林斯顿大学出版社(Princeton University Press),伦敦,2011年版。

  内容简介: 美国和英国的政策制定者为何变得如此迷信市场自由、倡导放松管制和实行有限的国家干预?本书基于对历史档案的研究,以及对主要参与者的采访,详细介绍了新自由主义政治在英美的发展历程——从两次世界大战之间新自由主义在欧洲经院中的出现,到里根和撒切尔时代及随后几十年占据美、英等国主流经济学地位。作者认为,没有什么必然的自由市场政治的胜利。新自由主义绝非只是右翼思想的简单胜利,它能在20世纪70年代经济危机时期迅速发展,这和当时的社会经济与政治环境不无关系。
  本书介绍了新自由主义的发展历史,它出现于两次世界大战之间的欧洲,但1945年之后,其发展重心​​转移到美国,特别是芝加哥和弗吉尼亚州。新自由主义以弗里德里希·哈耶克(Friedrich Hayek)和米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)为首,集中了大西洋两岸的一批智库、商人、政客和记者。1971年布雷顿·森林(Bretton Woods)体系崩溃后,接着又出现了“滞胀”,在这个背景下,新自由主义思想进入快速发展阶段,与此同时,凯恩斯主义逐渐走向衰落。随后,里根和撒切尔上台,自由市场观念开始占据政治主导地位。
  如果想了解英美自由市场的发展历史,以及当前经济危机的起源,这本书非常值得一读。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题