内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《廉价中国的终结:可能扰乱世界的经济和文化趋势(The end of cheap China: economic and cultural trends that will disrupt the world)》
俁俟 葛艳玲
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-03-15 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  作者:肖恩·仁(Shaun Rein),中国市场研究集团创始人兼总经理,这是一个著名的市场研究及战略管理咨询公司,其关注重点是中国市场,专门为财富500强、私人控股公司和对冲盈利基金提供咨询服务。数以百万计的观众收看他在CNBC上发表有关中国市场的评论。他还经常出现在彭博财经频道、CNBC、哥伦比亚广播公司新闻频道、美国有线电视新闻网和美国国家公共电台等媒体上,也经常在《华尔街日报》、《经济学家》、《金融时报》和《纽约时报》等媒体上发表文章。

  出版商:约翰·威立国际出版集团(John Wiley & Sons ),纽约,2012年版。

  内容简介:《廉价中国的终结》是一本非常值得一读的书,此书的读者不仅包括在中国经商的人,还包括那些想了解是什么力量在改变世界的人。
  许多美国人知道中国,是因为中国曾因制造廉价产品而闻名于世,这在很大程度上要归因于中国拥有大量的廉价劳动力。但这种情况正在发生变化,过剩的廉价劳动力现在已近枯竭——中国人不是要生产而是要购买iPhone手机。
  本书作者是中国市场研究集团的创始人,他认为中国从一个生产者到消费者的转变是一个过程,它需要的时间比大多数经济学家所认为的还要长。作者从微观角度总结出了8个正在助推中国这一转变的趋势,并认为这将直接影响到美国人的日常消费方式。
  本书作者20世纪90年代曾经在中国生活过,因此得以深入考察中国社会各个层面发生的变化,获取了一些宝贵的数据。书中每章关注中国转变的一个方面:从快速提升中国企业到对自信、乐观的中国女性的描述,再到中国政府的角色转变。最后归纳了可供读者借鉴的几个要点:
  *  不断上涨的劳动力成本和厂房价格如何迫使廉价产品生产商关闭、搬迁或提升价值链。
  *  从出口导向转向国内消费及国民收入增加如何为国外品牌在中国的销售创造机会,而非以前那样仅在中国制造这些产品。
  *  中国消费将如何对全球商品市场构成压力,引发通货膨胀及与他国的摩擦。
  *  中国的经济转型是否意味着中国作为美国廉价商品生产中心的日子已经屈指可数。

  本书作者认为美国的消费主义生活方式即将结束,并就企业如何在新的世界秩序中取得成功给出了自己的建议。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题