内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《重新思考基本收入:社会公正、自由主义与平等要求(Basic income reconsidered: social justice, liberalism, and the demands of equality)》
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-03-01 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  作者:西蒙·伯恩鲍姆(Simon Birnbaum),瑞典斯德哥尔摩大学政治学系研究员。

  出版商:帕尔格雷夫·麦克米兰出版社Palgrave Macmillan),伦敦,2012年版。

  内容简介:要想解决不断增长的经济不平等和贫困问题,保障每一个社会成员都能无限制地获取基本收入的设想无疑是最具创新性和最有力的解决方案之一。
  但这样做公正吗?在过去的几十年里,有关伦理学与基本收入经济学的辩论已经变得越来越复杂和多样化了。《重新思考基本收入》一书针对这些争论提出了一个新论点,并在无条件的普遍性公正基础上得出了一个新颖的结论。借助约翰·罗尔斯的正义理论,伯恩鲍姆分析了基本收入解决方案及其面临的主要问题,同时,作者也对罗尔斯提出的概念(被认为是激进-自由的)给出了自己的解读。之所以说是激进的,是因为它要求广泛的机会平等;之所以是自由的,是因为它认为人们可以根据自己的需要和人生规划自由使用自己的资源,而不仅仅是现有的福利国家提供的几类典型资源。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题