内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《世界面临压力:中国和印度如何影响全球经济与环境(The world under pressure: how China and India are influencing the global economy andenvironment)》
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-02-01 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  作者:卡尔·J.达曼Carl J. Dahlman, 乔治城大学埃德蒙·A.沃尔什外交服务学院国际关系与信息技术学教授。

  出版商:斯坦福大学出版社(Stanford University Press),伦敦,2012年版。

  内容简介: 本书作者认为,中国和印度已迅速成长起来,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色,因此这两国无疑会对全球经济和环境系统产生重要影响,应当稳定性、全球治理和可持续发展等方面发挥更加积极的作用。
  为了阐释经济规模、贸易、金融、技术、环境、安全和全球治理之间的相互依存关系,本书给出了一个体系架构,作者还利用此架构展示了世界权力转移速度的相关数据,并跟踪研究了这种权力转移对世界各国的影响。此外,他还在历史背景下分析了这一关键性问题,使读者得以深入了解最紧要的问题。
  具体而言,中国和印度的快速崛起有可能引发贸易战、资源战、冷战和常规战争。此外,这两个国家正在给世界带来压力——贸易摩擦、资源摩擦、全球气候变化摩擦。作者在书中还提到,现有的全球治理体系已经无力应对这些摩擦带来的挑战。因此世界主要大国,包括中国和印度在内,必须做更多的工作来解决这些问题。保持经济和社会关系可持续发展将是最困难的事情,但推迟改革所付出的代价是要降低全球福利水平。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题