内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《中国人口老龄化:对经济转型国家社会政策的影响(Aging in China: implications to social policy of a changing economic state)》
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-01-25 点击数: 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  编者:Sheying Chen,佩斯大学教授。
  杰森·L.鲍威尔(Jason L. Powell, 英国曼彻斯特城市大学社会正义学教授。
  出版商:施普林格出版社(Springer),柏林,2012年版。

  内容简介:中国正在通往世界经济强国的道路上快速前进,以下4个特征使其明显有别于其他亚洲国家:(1)老龄人口比例的增长速度高于日本(该国以前曾被认定为老龄人口增长速度最快),这一速度比西欧国家高出许多。(2)由于社会政策的影响,老龄化问题在现代化尚未完全实现之前就提前出现了。因此,在没有足够的时间和资源为老年人建立成熟的社会保障和服务体系之前,中国必将面临严峻的老龄化问题挑战。(3)总人口抚养率将有波动。中国政府估计,21世纪初期国家面临的抚养负担会比以前预测的更重。(4)国家的“计划生育”政策(每个家庭一个孩子)及其实施对老龄化过程产生了很大的影响。一方面人口出生率越来越低,一方面老龄人口越来越多,因此,在限制人口增长的目标与保持一种平衡的人口年龄结构之间产生了矛盾。
  上述4个因素交织在一起,促使中国社会政策制定者要高度重视人口老龄化问题。尽管目前有说服力的原始数据还很缺乏,但本书通过分析中国社会经济政策及其对城乡地区的影响,试图让读者明白社会政策与人口老化问题及可能性研究之间的关系。书中的分析涵盖概念、理论和实证方法,讨论范围涉及住房、社区护理、家庭保健、养老金和心理健康等实质性问题。
  本书汇集了多位相关领域世界著名研究人员对中国社会养老政策的重要意义及其对中国经济影响的研究成果。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题