内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 新书推荐
《法兰西共和国:历史、价值观、争论(The French Republic: history, values, debates)》
网络编辑:俣俟 发布时间:2013-01-05 打印本页 发表评论】【关闭窗口

  编者:爱德华·贝伦森(Edward Berenson),加州大学洛杉矶分校历史学教授。

  出版商:美国康奈尔大学出版社(Cornell University Press),纽约,2011年版。

  内容简介:在这本非常值得推荐的书中,多位世界最著名的学术权威(法国政治、社会、文化及思想史研究领域)共同探讨了法兰西共和国的历史和含义,以及她面临的诸多挑战。
  1792年建立以来,不断更迭的政体和机构,各式各样的符号,诸多含义、思想和价值观都在不断定义和重新定义着法兰西共和国。尽管变化持续不断,但法兰西共和国却形成了一套自己特有的核心思想和行为准则,这些正是现代法国政治文化和民生的基础。
  本书在畅销书《Dictionnaire critique de la rpublique》(2002年在法国出版)的基础上,对自启蒙运动以来的法兰西共和国做了一个百科全书式的介绍。全书共分为三部分:时间和历史,原则和价值观,困境和辩论。首先介绍了法兰西的5个共和国以及穿插于其间的两个独裁者,第二帝国时期及维希法国。接着给出了一些主题文章,涉及自由、平等、博爱、公民权、新闻出版、移民、非殖民化、反犹太主义、性、家庭、文化政策和穆斯林围巾辩论等主题。每一篇文章前都包括一个简短的阅读指南,以方便读者进一步阅读。书中还包含了一些最重要的译自法文版的文章,以及22篇新写成的英语短文,共40篇。这些内容加在一起,对法兰西共和理念及其在塑造当代法国公众和私人生活中的作用做了最高水平的艺术评价。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题