内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
中国国际共运史学会2017年年会暨学术研讨会在江西赣州召开
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2017-12-11 【发表评论
会议现场

会议现场

  1125-26日,中国国际共运史学会2017年年会暨“世界社会主义与中国特色社会主义:理论与实践”学术研讨会在江西赣州召开。中共中央编译局副局长、中国国际共运史学会会长季正聚,江西理工大学党委委员、副校长伍自强出席开幕式并致辞。 

  季正聚副局长在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了治国理政新境界,开创了党和国家发展新局面,引领中国特色社会主义进入新时代,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,丰富发展了党的科学理论,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的科学理论指导和行动指南,也是我们决胜全面建成小康社会、进而实现伟大梦想和建成社会主义现代化强国奋斗目标的强大思想武器。学懂、弄通、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在增强自觉性、坚定性、系统性、持续性和践行性上下功夫。第一,要把握好其历史方位,要从人类发展史、世界社会主义五百年、两个一百年、改革开放四十年、实现社会主义现代化强国分两步走两个十五年等高度,充分认清其重要地位。第二,要充分认识其与时俱进又一脉相承的马克思主义理论品质。第三,端正学风,认真学习领会好精神实质、核心要义、严谨逻辑、科学思维、科学观点,树立和增强科学的世界观和方法论。第四,坚持问题导向,学思结合学以致用,把科学理论内化成自身的素质和本领,特别是攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面、开拓创新、敢于担当的能力。 

  伍自强副校长在致辞中对与会领导、专家和学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍了江西理工大学的地缘环境、发展历史、办学成效及学科优势,着重指出学校“立足中央苏区、挖掘红色资源、传承红色文化”的发展思路,对科社、共运学科的重视及相关发展成果。他表示,这次会议会为赣州市、江西理工大学与中央编译局、各单位、各院校搭建起一个通畅的交流合作平台,一同为新时代和谐社会发展,为赣州市经济社会发展,为各校学科建设、人才培养、科学研究贡献智慧和力量。 

  中央编译局马克思主义理论研究部副主任、中国国际共运史学会副会长兼秘书长张文红主持会议开幕式并对优秀中青年论文进行点评,会议期间召开了理事会议和会员代表大会,通报了一年来学会各项工作和有关决定,审议通过了调整和增补理事、修改学会章程等事项。 

  研讨会采用主题报告、大会发言的方式进行。共有27位与会代表作了大会发言。为鼓励青年学者,会议期间举行了中青年优秀论文评选活动。经学术评议组评议,有三篇论文荣获中青年优秀论文二等奖,四篇论文获得三等奖。 

  本次会议由中国国际共运史学会和江西理工大学联合主办,江西理工大学马克思主义学院承办。来自中央编译局、中央对外联络部、中央党校、北京大学、中国人民大学等单位的130余位专家学者参加了会议。 

供稿:中国国际共运史学会 摄影:江西理工大学)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题