内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
中共中央编译局局长贾高建主持召开马克思主义文献信息资源建设专题调研会
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2016-12-05 【发表评论

  11月30日,中共中央编译局局长贾高建主持召开专题调研会,就我局马克思主义文献信息资源建设进行调研。中央编译局副局长魏海生,秘书长崔友平出席会议。

  调研会上,局领导认真听取了信息部负责同志的工作汇报,以及与会人员的讨论发言,并就相关问题与大家进行了交流。

  贾高建局长在讲话中指出,应充分肯定我局马克思主义文献信息资源建设所取得的成绩。过去我局在这方面有着较多的积累,建立了比较系统、完整的专业文献体系,拥有亚洲最大藏量的马克思主义专业文献图书馆;近两年组织实施马克思主义文献典藏工程,在重要文献采集收藏和数字化方面又取得了新的重大成果。这些成果的取得,对于促进马克思主义理论的编译、研究等各方面工作具有十分重要的意义。

  贾高建局长强调,要适应新的形势和新的要求,进一步推进马克思主义文献信息资源建设。要在顺利完成马克思主义文献典藏工程原有规划的基础上,继续组织实施二期工程;在继续做好文献采集和收藏工作的同时,加快马克思主义文献信息资源数字化和数据库开发,探索“大数据”技术在马克思主义文献信息资源建设中的应用;从各方面创造条件,建设马克思主义文献信息中心。有关马克思主义文献信息资源建设的其他各项工作也应进一步加强。

  魏海生副局长指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提出“加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台”,这对于我们文献信息工作者是极大的鞭策。我们要积极作为,敢为人先,充分发挥我局在马克思主义文献信息资源方面的优势,以建设现代化的马克思主义文献信息中心为目标,加快推进各项工作:一是加强前期规划和顶层设计,摸清家底、查缺补漏;二是制定马克思主义文献典藏二期工程方案并组织实施;三是进一步丰富、完善我局的马克思主义文献数据库和信息化服务平台;四是为马克思主义文献信息资源建设提供更好的人才、经费、收藏空间以及安全保障。

  信息部主任赖海榕,办公厅副主任胡长栓,信息部主任办公会议成员、副巡视员李跃群,以及办公厅、信息部有关职能处室人员参加了会议。

(供稿:新闻办)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题